Суд ЕС встал на сторону ЛГБТ-пары в стремительном развитии

Суд ЕС встал на сторону ЛГБТ-пары в стремительном развитии

 

Европейский суд (CJEU) постановил, что государства-члены должны признать родителей ЛГБТ + и их детей одной семьей после того, как власти Болгарии отказались выдать свидетельство о рождении дочери однополой пары.

В знаковом решении, принятом во вторник, Европейский суд объявил, что все государства-члены должны гарантировать одинаковое право, независимо от внутренней политики, гарантировать свободу передвижения ребенка по блоку.

Болгарка Калина Иванова и британская уроженка Гибралтара Джейн Джонс возбудили дело после того, как болгарские власти не выдали свидетельство о рождении их дочери, которая родилась в Испании в 2019 году, поскольку официальные лица заявили, что ребенок не может иметь двух матерей по закону.

В настоящее время однополые браки и партнерства не признаются в Болгарии, что еще больше помешало Ивановой получить болгарское гражданство для своей дочери.

Поскольку ни одна из матерей не является испанкой, они не могут получить там гражданство, а в соответствии с Законом о британском гражданстве 1981 года гражданство Великобритании не может быть передано ребенку, рожденному в Гибралтаре. Обеспокоенные тем, что их ребенок может остаться без гражданства, без паспорта, гражданства или других документов, родители подали иск в CJEU для разрешения ситуации.

Отстаивая права ЛГБТ + пары и их семейное положение, CJEU заявил, что лишение ребенка «права на свободное передвижение» из-за того, что «его родители однополые», нарушает ее «основные права», гарантированные законодательством ЕС.

Признавая, что страны могут самостоятельно решать, «разрешать ли брак и отцовство» для однополых пар, суд заявил, что это не может привести к нарушению прав, которые «ребенок вытекает из законодательства ЕС».

Согласно постановлению, CJEU обязал Болгарию выдать ребенку паспорт. Дело не подлежит обжалованию.

Приветствуя это решение, юристы, представляющие интересы родителей, назвали его «огромным шагом для всех ЛГБТ-семей Болгарии и Европы». Дуэт пообещал, что предпримет дальнейшие действия для обеспечения юридического признания в Болгарии законных родителей ребенка.

«Судебное решение принесло долгожданные разъяснения о том, что отцовство, установленное в одном государстве-члене ЕС, не может быть отменено другим под предлогом защиты« национальной идентичности »», — заявила в ответ Арпи Аветисян, руководитель судебного процесса НПО «ИЛГА-Европа». к постановлению.

 

 

Добавить комментарий