ОАЭ могут отказаться от сделки с США по F-35 на 23 миллиарда долларов

ОАЭ могут отказаться от сделки с США по F-35 на 23 миллиарда долларов

 

По сообщениям СМИ, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) приостановили переговоры с США о закупке 50 истребителей F-35, которые были частью сделки на поставку оружия на 23 миллиарда долларов, выразив обеспокоенность по поводу ограничительного соглашения с конечным пользователем.

Планы по закупке истребителей 5-го поколения отправлены на «переоценку», сообщил Reuters неназванный чиновник из ОАЭ, подтвердив ранее сообщение Wall Street Journal о потенциальном срыве сделки.

«Технические требования, суверенные эксплуатационные ограничения и анализ затрат / выгод привели к переоценке», — сказал чиновник, добавив, что Вашингтон по-прежнему остается «предпочтительным поставщиком ОАЭ для передовых требований обороны, и обсуждение F-35 может быть пересмотрено». открыт в будущем ».

Сообщается, что страна стремилась «рассмотреть условия взаимной безопасности и безопасности для приобретения», а именно то, что она считала чрезмерно ограничивающим соглашением с конечным пользователем. Сообщается, что требования были установлены Вашингтоном в связи с приятными отношениями Абу-Даби с Китаем, стремящимися защитить передовые самолеты от возможных попыток «шпионажа» со стороны Пекина.

США очень неоднозначно оценивают судьбу сделки: официальный представитель Пентагона Джон Кирби ранее заявил, что связи Вашингтона со страной Персидского залива являются стратегическим вопросом, выходящим далеко за рамки простой торговли оружием. В то же время Кирби сказал, что США пытаются ответить на вопросы, поднятые Абу-Даби, но передал дальнейшие вопросы по торговле оружием в Госдепартамент.

«В соответствии с законодательными требованиями и политикой мы всегда будем настаивать на различных требованиях к конечному использованию», — сказал Кирби.

Неназванный чиновник Госдепартамента, который говорил с Рейтер на условиях анонимности, сказал, что Вашингтон пытается решить нерешенные вопросы, чтобы сделка увенчалась успехом. «Мы надеемся, что сможем проработать все нерешенные вопросы», — сказал чиновник.

Продажа 50 самолетов F-35 является частью оружейной сделки на 23 миллиарда долларов, заключенной США и ОАЭ в последние дни правления администрации Трампа. Соглашение также предусматривает продажу 18 ударных беспилотников MQ-9B Reaper, а также других высокотехнологичных боеприпасов.

Сделка была шаткой, так как она была приостановлена ​​вскоре после подписания, поскольку новая администрация США отправила сделки по оружию времен Трампа на повторную оценку вскоре после того, как Джо Байден занял Белый дом.

 

 

Добавить комментарий