Стремительный рост стоимости жизни вынуждает поляков менять образ жизни

Стремительный рост стоимости жизни вынуждает поляков менять образ жизни

 

Опрос показывает, что при росте инфляции выше 12% многие поляки сводят расходы к минимуму, чтобы прожить каждый месяц.

Новое исследование показало, что кризис стоимости жизни в Польше вынуждает людей сокращать расходы на рестораны и вождение автомобиля, при этом 36% сокращают расходы до минимума, чтобы прожить каждый месяц.

По данным опроса, проведенного АРК «Рынок и мнение», 38% респондентов, которые раньше могли позволить себе «роскошь», отказались от нее. Исследователь группы опроса, доктор Адам Чарнецки, сказал, что люди «ограничивают потребление», усиливая давление на экономику во время «стагфляции», то есть высокой инфляции, сопровождаемой низким объемом производства.

Опрос также показал, что 38% поляков сберегают гораздо меньше, чем раньше, и тратят больше из-за повышения цен, а 13% заявили, что больше не могут ничего откладывать.

«Более 1/3 поляков (36%) признаются, что им приходилось ограничивать свои ежедневные расходы, чтобы хватило денег на весь месяц, а каждый четвертый (24%) признает, что из-за более высоких цен они не могут позволить себе основные расходы. «, — говорится в сообщении.

Кроме того, 35 процентов польских водителей говорят, что сокращают количество поездок из-за роста цен на топливо.

Исследование показало, что люди осторожно подходят к финансовым рискам: 18% поляков решили не брать запланированный кредит, а 26% надеются погасить существующие как можно скорее из-за опасений по поводу будущего повышения процентной ставки. ставки.

«Каждый пятый поляк (21%) признается, что предпочитает что-то покупать, а не хранить деньги на счету, потому что их стоимость снижается», — говорится в отчете.

Доктор Чарнецки описал это как «очень динамичную ситуацию в области личных финансов, в которой потребители могут чувствовать себя неуверенно».

Онлайн-опрос проводился с 4 по 11 мая среди респондентов в возрасте от 18 до 65 лет.
Инфляция в Польше в апреле составила 12,4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Согласно отчету Статистического управления Польши, опубликованному 13 мая, цены на жилье выросли на 17%, на продукты питания — на 13,2%, а на транспорт — более чем на 21%. Рестораны и отели подняли цены более чем на 14%.

По сравнению с мартом этого года стоимость продуктов питания увеличилась на 4,4%.

Помимо борьбы с глобальным кризисом стоимости жизни, усугубленным конфликтом на Украине, Польша также является основным местом назначения для украинских беженцев. По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, с начала конфликта в Польшу перешли почти 3,4 миллиона украинцев.

 

 

Добавить комментарий