Страны НАТО могут сбивать российские ракеты — Зеленский

Страны НАТО могут сбивать российские ракеты — Зеленский

 

Варшава заявляет, что детали нового пакта безопасности с Киевом должны быть согласованы с военным блоком во главе с США.

Недавно подписанный пакт между Варшавой и Киевом содержит положения, которые позволят Польше сбивать российские ракеты и беспилотники в воздушном пространстве Украины, заявил Владимир Зеленский.

Зеленский выступил в Варшаве в понедельник после подписания соглашения о безопасности с премьер-министром Польши Дональдом Туском. Киевское правительство в последние несколько месяцев заключает двусторонние пакты со странами-членами НАТО вместо того, чтобы официально присоединиться к блоку под руководством США.

Соглашение «предусматривает разработку механизма [для Польши], чтобы сбивать российские ракеты и беспилотники, выпущенные в воздушном пространстве Украины в направлении Польши», — сказал Зеленский, как сообщают украинские СМИ.

Он добавил, что Варшава и Киев «будут работать вместе над тем, как мы можем быстро реализовать этот пункт» сделки.

Туск подтвердил существование этого положения, но сказал, что оно лишь «указывает на необходимость переговоров по этому вопросу», сообщают польские СМИ.

Прочитайте также  Что стоит за тактическими ядерными учениями России

«Нам нужно четкое сотрудничество в рамках НАТО, потому что такие действия требуют совместной ответственности НАТО», — добавил польский премьер, пояснив, что в интересах и Польши, и Украины сначала получить «штамп» международной солидарности.

«Мы подключим к этому разговору и других союзников по НАТО. Поэтому мы относимся к этому вопросу серьезно, как к открытому, но еще не завершенному», — сказал Туск, по сообщению польского радио RMF24.

Зеленский уже несколько месяцев просит НАТО сбивать подлетающие российские ракеты. Он сравнивал это с тем, что США и Великобритания сделали для Израиля в середине апреля, во время ответного иранского обстрела, и утверждал, что это не приведет к прямому вовлечению блока в конфликт.

«НАТО не станет частью конфликта», — ответил тогда генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг. «Нет никаких планов по отправке войск НАТО на Украину или по распространению на Украину щита ПВО НАТО», — добавил он.

Хотя официальные лица США и ЕС отвергли сравнение Зеленского с Израилем, они согласились на другие его просьбы — от предоставления дополнительных ракетных установок Patriot и ракет до разрешения Украине использовать поставляемое ими оружие для нанесения ударов вглубь российской территории.

Прочитайте также  ООС: в районе шахты «Южная» погибли двое украинских военных

Во время своего визита в Варшаву Зеленский также объявил, что Польша будет создавать, обучать и оснащать «Украинский легион», состоящий из добровольцев. «Каждый гражданин Украины, который решит вступить в легион, сможет подписать контракт с украинскими вооруженными силами», — добавил он.

Туск не стал комментировать ситуацию с легионом, но сказал, что каждое слово в пакте безопасности что-то значит и что речь идет о «практических взаимных обязательствах, а не о пустых обещаниях».

 

 

Добавить комментарий