Российский суд приговорил драматурга и театрального режиссера к шести годам лишения свободы

Российский суд приговорил драматурга и театрального режиссера к шести годам лишения свободы

 

Светлана Петрийчук и Евгения Беркович были признаны виновными в «оправдании терроризма» в пьесе о невестах джихадистов.

Российский военный суд признал драматурга и театрального режиссера виновными в работе над получившей широкое признание пьесой, которая «оправдывала терроризм», и в понедельник приговорил обеих женщин к шести годам лишения свободы. Команда защиты Светланы Петрийчук и Евгении Беркович пообещала обжаловать приговор, который был оглашен после закрытого слушания.

В 2020 году Петрийчук опубликовала пьесу «Финист, храбрый сокол», в которой рассказываются истории вымышленных россиянок, предстающих перед судом за решение поехать в Сирию, чтобы выйти замуж за членов джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ, ранее ИГИЛ/ИГИЛ). В основе спектакля лежат реальные стенограммы допросов и судебные дела женщин, связанных с исламистами. Беркович поставил спектакль по сценарию Петрийчука.

Премьера спектакля состоялась в конце 2020 года и получила хорошие отзывы, удостоившись двух главных театральных премий России — «Золотой маски» — и премии Ассоциации театральных критиков России. За работу над «Финистом» Петрийчук получила «Золотую маску» как лучший драматург 2022 года.

Прочитайте также  Омичка, отказавшаяся от четверых детей, сдалась милиции

Обе женщины были неожиданно арестованы в мае 2023 года и обвинены по статье 205.2 Уголовного кодекса РФ, которая запрещает «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма и пропаганду терроризма».

Обвинение утверждало, что пьеса отражает симпатии Петрийчук к «крайне агрессивным идеологиям ислама» и содержит «элементы оправдания терроризма», сообщает Forbes. Прокуроры настаивали, что Беркович поставил пьесу с намерением сделать «публичные заявления о признании идеологии терроризма как правильной».

Беркович и Петрийчук отрицали оправдание терроризма и утверждали, что пьеса была задумана как поучительная история о женщинах, которые становятся жертвами радикализации. «Я не сделал ничего плохого. Я поставил этот спектакль с целью предотвращения терроризма. Я не чувствую ничего, кроме осуждения и отвращения к террористам», — заявил Беркович суду в мае.

Журналист и бывший кандидат в президенты Ксения Собчак осудила «ужасный» приговор. «Вынесение тюремного приговора… людям, чья игра разоблачает терроризм, а не оправдывает его, — позор для нашей судебной системы», — написала она в Telegram.

Прочитайте также  Запад сделал все для Украиныws

Журналист Ева Меркачева, входящая в состав президентского Совета по правам человека, раскритиковала приговор как «чрезмерно суровый». В беседе с «Газетой.Ru» она заявила, что Беркович и Петрийчук не имели судимостей, «работали только в сфере искусства и не были замешаны ни в чем, что имело бы хотя бы оттенок криминальности».

 

 

Добавить комментарий