Страна Южной Азии отправляет первую зимнюю экспедицию в Арктику

Страна Южной Азии отправляет первую зимнюю экспедицию в Арктику

 

Индия активизировала исследования в регионе, который, по ее мнению, имеет ключевое значение для глобального климата, уровня моря и биоразнообразия.

Индия отправляет свою первую зимнюю экспедицию в Арктику для проведения атмосферных наблюдений во время полярных ночей, изучения изменений полярного сияния и мониторинга изменений морского льда.

Миссия была открыта в понедельник в Нью-Дели Киреном Риджиджу, министром наук о Земле Индии. Страна отправляла летние экспедиции в этот холодный регион в течение последних 16 лет, но первое зимнее путешествие имеет «огромное значение», поскольку Индия «впервые осознает решающее влияние Арктики на глобальный климат, уровень моря и биоразнообразие», — отметил министр.

Группа из четырех ученых будет направлена на исследовательскую станцию Химадри на Шпицбергене (Норвегия), которая станет базой для круглогодичных наблюдений. Цель экспедиции — понять сложные взаимодействия между арктическим климатом и индийской муссонной системой и внести вклад в исследования глобального потепления, сообщает India Today.

По словам Тамбана Мелота, директора Национального центра полярных и океанических исследований Индии (NCPOR), новое исследование будет способствовать «новым исследовательским проектам в области атмосферных и космических наук».

По словам Мелота, «зимовка» в Химадри обойдется правительству в дополнительные 120 000 долларов. В интервью The Indian Express чиновник также сообщил, что Индия инициировала новые проекты в арктическом регионе Канады и планирует начать исследования в Гренландии.

Новая экспедиция соответствует арктической политике Индии, представленной в 2022 году, которая направлена на расширение сотрудничества страны с другими государствами в этом богатом ресурсами регионе. Политика строится на таких столпах, как наука и исследования, защита климата и окружающей среды, экономическое и человеческое развитие, транспорт и связь, управление и международное сотрудничество, а также наращивание национального потенциала.

Ожидается, что успех зимней экспедиции Индии проложит путь к дальнейшему присутствию и исследованиям в Арктике, как и успех Индии в Антарктике, где у нее есть две действующие исследовательские станции — Maitri и Bharati.

Эксперты полагают, что повышенное внимание Индии к Арктике не только повысит статус Нью-Дели в Арктическом совете и других региональных научных группах, но и откроет дополнительные возможности для сотрудничества с ключевыми игроками региона, включая Россию. Нью-Дели и Москва уже активно сотрудничают в углеводородном секторе: индийские компании владеют долями в таких российских проектах по разведке и добыче, как «Сахалин-1», «Ванкорнефть» и «Таас-Юрях». К концу 2022 года объем индийских инвестиций в нефтегазовый сектор России достиг около 16 миллиардов долларов.

Обе страны также делают ставку на возрождение арктического судоходства. Ранее в этом году министр портов, судоходства и водных путей Индии Сарбананда Соновал провел переговоры с российским министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым во Владивостоке. Они обсудили использование Северного морского пути (СМП) в исключительной экономической зоне России в арктических водах в качестве альтернативного морского маршрута, который можно было бы соединить с Восточным морским коридором (ВМК), протянувшимся от Владивостока до южного индийского порта Ченнаи.

 

 

Добавить комментарий