Моди использует отечественный инструмент искусственного интеллекта, «чтобы достучаться до людей»

Моди использует отечественный инструмент искусственного интеллекта, «чтобы достучаться до людей»

 

Впервые речь премьер-министра была переведена в режиме реального времени с помощью разработанной правительством языковой технологии Bhashini.

Публичная речь премьер-министра Индии Нарендры Моди в воскресенье в Варанаси, священном для индуистов месте на севере штата Уттар-Прадеш, впервые была интерпретирована созданным в Индии инструментом искусственного интеллекта.

Моди произнес свою речь на хинди, которая была переведена на тамильский язык, распространенный на юге Индии, в режиме реального времени, подтверждая приверженность Нью-Дели технологиям искусственного интеллекта (ИИ). «Это новое начало, и, надеюсь, мне будет легче достучаться до людей», — сказал индийский лидер, обращаясь к собранию тамилов в Варанаси.

Премьер-министр также пообещал и в будущем использовать инструмент для перевода с помощью искусственного интеллекта. Перевод в реальном времени стал возможен благодаря Bhashini — инструменту для перевода индийских языков, работающему на базе ИИ и предназначенному для перевода в режиме реального времени. Инструмент ИИ имеет особое значение в преддверии национальных выборов в Индии в следующем году, когда Моди готовится начать предвыборную кампанию, чтобы баллотироваться на третий срок в качестве премьер-министра.

Индия известна своим культурным и языковым разнообразием: в стране 22 официальных языка, признанных конституцией, и несколько сотен языков, на которых говорят в разных частях страны.

Тем временем Нью-Дели открыто заявляет о своем намерении использовать искусственный интеллект для реализации своих инициатив по развитию сельских районов. Раджив Чандрасекхар, государственный министр по развитию навыков и предпринимательства, недавно заявил, что Индия не будет «демонизировать» искусственный интеллект, а наоборот, будет использовать его в своих интересах.

«Премьер-министр (Нарендра Моди) абсолютно уверен, что технологии могут изменить жизнь людей, заставить правительства делать больше, быстрее и лучше», — сказал Чандрасекхар на Глобальном технологическом саммите в Нью-Дели.

По его словам, в ближайшие годы Индия планирует использовать ИИ для достижения дальнейшего прогресса в здравоохранении, сельском хозяйстве, образовании и обучении, безопасности и инклюзивности посредством перевода. Однако по мере того, как использование ИИ становится все более распространенным в самой густонаселенной стране мира, становятся очевидными и проблемы, связанные с неправильным использованием.

В прошлом месяце Нью-Дели запретил «подставной» контент (манипулятивные и фальшивые изображения, созданные искусственным интеллектом) после того, как неизвестные злоумышленники подменили лицо известной индийской актрисы лицом влиятельного человека из Великобритании, что вызвало общенациональный резонанс.

Премьер-министр Моди сам заявил, что может стать жертвой «дипломании», предупредив, что «террористы» могут использовать эту технологию. «Глобальная безопасность столкнется с большой угрозой, если оружие, оснащенное искусственным интеллектом, попадет к террористическим организациям», — цитирует премьер-министра информационное агентство PTI, выступившего на саммите Глобального партнерства по искусственному интеллекту в начале этого месяца. Индийский лидер также заявил о необходимости создания «глобальных рамок» для этичного использования искусственного интеллекта.

 

 

Добавить комментарий