США рассматривают возможность удвоения поставок ракетных установок для Украины

США рассматривают возможность удвоения поставок ракетных установок для Украины

 

Даже если сделка состоится, цифра все равно меркнет по сравнению с тем, что запросил Киев.

Пентагон рассматривает возможность отправки в Украину четырех дополнительных реактивных систем залпового огня M142 HIMARS, сообщает Politico в субботу. США уже пообещали киевским военным четыре такие системы, но украинские официальные лица хотят гораздо больше.

В начале июня США объявили, что отправят четыре системы HIMARS, каждая из которых может дать залп из шести ракет из кузова грузовика. США заявили, что поставят управляемые ракеты GMLRS с системами, которые имеют дальность от 32 до 60 км. Платформа HIMARS также может запускать одну управляемую ракету с дальностью до 300 км, но США пока не предоставили эти снаряды Украине.

Неназванные официальные лица Пентагона сообщили Politico, что министерство обороны рассматривает возможность отправки еще четырех систем HIMARS в рамках предстоящего пакета помощи США. Решение, которое еще не принято, будет «основано на неотложных потребностях Украины», сказал один из чиновников.

Пожертвование оружия, вероятно, будет финансироваться за счет суммы «помощи в области безопасности» в размере 1 миллиарда долларов, объявленной президентом США Джо Байденом в среду. Байден сказал, что семизначный пакет «помощи в сфере безопасности» пойдет на «дополнительную артиллерию и средства береговой обороны, а также боеприпасы для артиллерии и передовых ракетных систем, которые необходимы украинцам для поддержки их оборонительных операций». Пакет на 1 миллиард долларов был объявлен Байденом менее чем через месяц после того, как он подписал законопроект о расходах на 40 миллиардов долларов для финансирования вооруженных сил и экономики Украины, а также пакет расходов на 13,6 миллиарда долларов, одобренный Конгрессом в марте.

Кроме того, Великобритания предоставила Украине три реактивные системы залпового огня M270 (РСЗО) американского производства, аналогичные HIMARS, а Германия объявила на этой неделе, что она также отправит три M270, по сообщениям, вместо первоначально обещанных четырех из-за боеприпасов. нехватка.

Первые четыре системы HIMARS, предоставленные США, прибудут в Украину к концу этого месяца после того, как их украинские экипажи будут обучены, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли ранее на этой неделе.

Несмотря на массированную военную поддержку, Киев запросил гораздо больше этих и других систем вооружений. «Мы просили в 10 раз больше», — рассказала Politico народный депутат Украины Александра Устинова. «Четыре HIMARS — это ничто», — добавила она.

Михаил Подоляк, помощник президента Украины Владимира Зеленского, ранее на этой неделе умолял Запад предоставить 1000 155-мм гаубиц — почти в десять раз больше, чем США до сих пор отправили, 500 танков и 300 реактивных систем залпового огня (РСЗО). Если предположить, что Подоляк имеет в виду системы РСЗО M270, он запросит чуть менее четверти таких систем, существующих во всем мире.

В связи с тем, что российская артиллерия обстреливает украинские позиции в Донбассе, а Украина теряет до 1000 солдат в день, в Вашингтоне возникли разногласия по поводу окончательного окончания конфликта. CNN недавно сообщил, что официальные лица США и Европы подталкивают Украину к миру с Россией, а NBC News сообщил На этой неделе эти официальные лица «все больше обеспокоены тем, что траектория войны в Украине несостоятельна» и «тихо обсуждают» просьбу Зеленского об уступке территории России в рамках мирного соглашения.

Однако ни министр обороны США Ллойд Остин, ни госсекретарь Энтони Блинкен не отошли от своей позиции, согласно которой Украина может выиграть конфликт в военном отношении, в то время как другие официальные лица заявили NBC, что администрация Байдена «планирует долгую войну» и намерена просить у Конгресса больше денег».

 

 

Добавить комментарий