США пытаются вызвать у России дефолт

США пытаются вызвать у России дефолт

 

Министерство финансов США объявило во вторник, что оно не будет продлевать освобождение от санкций, которое позволило России производить выплаты по суверенному долгу американцам, что, как ранее заявляли официальные лица, приведет к техническому дефолту Москвы по своим долговым обязательствам.

Общий отказ от лицензии, срок действия которого истекает в 12:01 в среду, не будет продлен. уведомление размещены на сайте Минфина. Это был широко ожидаемый шаг, о котором на прошлой неделе сообщили как вероятные несколько американских СМИ, и который почти подтвердил министр финансов Джанет Йеллен.

Вашингтон заблокировал российские счета из-за конфликта на Украине, но списал долги, поскольку заместитель министра финансов Уолли Адейемо утверждал, что такие платежи отвлекут средства от вооруженных сил. Выплата Москвой долгов представляет собой «признак успеха» американской санкционной политики, утверждал Адейемо.

Россия также ожидала этого шага: министерство финансов объявило в прошлую пятницу о досрочных выплатах на общую сумму 99,25 млн долларов по двум непогашенным еврооблигациям с погашением 26 мая. 2022 года.

По состоянию на 1 апреля внешний государственный долг России составлял 57,143 миллиарда долларов. У него также есть много денег для его обслуживания: по данным Reuters, доходы от нефти и газа только в апреле составили 28 миллиардов долларов. Действия США направлены на то, чтобы ввести Москву в состояние «технического дефолта», что нанесет ущерб репутации России на международных финансовых рынках.

«Россия способна погасить любые свои обязательства в любой валюте, лишь бы не создавались искусственные проблемы», поэтому препятствия США «никоим образом не повлияют на реальную финансовую репутацию нашей страны», — бывший президент России и действующий силовик Об этом на прошлой неделе заявил заместитель председателя совета Дмитрий Медведев. «Все понимают, что это политический дефолт, а не финансовый».

Медведев добавил, что если США создают технические препятствия российским платежам, они должны рассматриваться судами либо как вина кредитора, либо как форс-мажор. Это была позиция Министерства финансов России, которое заявило, что в случае, если США не продлят отказ, инвесторы должны обращаться за судебной защитой к государствам, которые «незаконно создают препятствия для осуществления платежей».

Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Москва может доказать в суде, что сделала все возможное для выплаты долга. Инвесторы, владеющие российскими облигациями, также могут принимать платежи в рублях и конвертировать их в другие валюты, как только правительства западных стран разблокируют замороженные российские счета, говорится в сообщении министерства.

Медведев также сказал, что Россия готова выплатить долг в рублях, но отметил, что может решить «не платить вообще и использовать неизрасходованные деньги именно на те цели, которые очень не понравятся этим дряхлым американцам».

 

 

Добавить комментарий