Приговоренного российского солдата могут обменять

Приговоренного российского солдата могут обменять

 

Генпрокурор Украины сказал, что это возможно, но это зависит от политиков

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова не исключила возможности обмена Вадима Шишимарина, первого российского военнослужащего, осужденного судом в Киеве за военные преступления.

В понедельник 21-летний сержант был приговорен к пожизненному заключению за убийство пожилого гражданского лица по имени Александр Шелипов на северо-востоке Сумской области Украины. Адвокаты Шишимарина говорят, что намерены обжаловать решение суда.

Выступая во вторник во время национального телемарафона, Венедиктова подчеркнула, что обмен военнопленными — это дело политиков и дипломатов, поэтому она может говорить об этом деле только с точки зрения уголовного правосудия.

«Наши сценарии могут быть совершенно разными. Обменять человека можно после решения суда. Да, технически это возможно», — заявила она.

Венедиктова добавила, что украинские власти действуют в соответствии со всеми требованиями гуманитарного права и, поскольку «весь мир наблюдает за такими судебными процессами», Украина должна установить «высокие стандарты».

Вдова потерпевшего от Шишимарина Екатерина Шелипова во время выступления в суде заявила, что хотела бы, чтобы Шишимарин получил пожизненный срок.

«Но если его заменят наши защитники «Азовстали», я не буду возражать», — добавила она, имея в виду украинские войска, которые сдались на прошлой неделе после многонедельной блокады «Азовстали», сильно укрепленного сталелитейного завода в Мариуполе.

В понедельник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва обеспокоена судебным процессом над солдатом, особенно с учетом того, что у России в настоящее время нет возможности «защитить его интересы на месте».

«Но это не значит, что мы не будем рассматривать возможность продолжения попыток [to help the serviceman] по другим каналам», — добавил он.

Ранее Песков дал понять, что обмен пленными «осуществляется постоянно в той или иной форме».

С момента начала российского военного нападения на Украину Москва и Киев обвиняют друг друга в различных военных преступлениях.

Москва возбудила многочисленные уголовные дела против украинских военных в связи с предполагаемым жестоким обращением с российскими военнопленными и обстрелами жилых районов на Донбассе и в приграничных с Украиной регионах России.

Россия напала на соседнее государство в конце февраля после того, как Украина не выполнила условия Минских соглашений, впервые подписанных в 2014 году, и возможного признания Москвой Донецкой и Луганской республик Донбасса. Минский протокол, заключенный при посредничестве Германии и Франции, был разработан, чтобы предоставить отколовшимся регионам особый статус в составе украинского государства.

С тех пор Кремль потребовал, чтобы Украина официально объявила себя нейтральной страной, которая никогда не присоединится к возглавляемому США военному блоку НАТО. Киев настаивает на том, что российское наступление было абсолютно неспровоцированным, и опровергает заявления о том, что планировал отвоевать две республики силой.

 

 

Добавить комментарий