США приравнивают российскую военную компанию к ИГИЛ

США приравнивают российскую военную компанию к ИГИЛ

 

Утверждая, что группа Вагнера угрожает религиозной свободе в Центральноафриканской Республике, госсекретарь США Энтони Блинкен в пятницу причислил российскую частную военную компанию к той же категории, что и Исламское государство (ИГ, ранее ИГИЛ), филиалы Аль-Каиды и Талибан.

Блинкен объявил Вагнера «организацией, вызывающей особую озабоченность», поместив ее в тот же список, что и филиалы ИГ в западной и северной Африке, боевики «Нусрат аль-Ислам» в Мали, нигерийскую «Боко Харам», сомалийскую «Аль-Шабаб», йеменских хуситов и т. а также «Хайат Тахрир аш-Шам» — переименованные антиправительственные боевики «Аль-Каиды» в Сирии — и «Талибан» в Афганистане.

«Объявление об этих назначениях соответствует нашим ценностям и интересам по защите национальной безопасности и продвижению прав человека во всем мире», — сказал Блинкен. «Страны, которые эффективно защищают это и другие права человека, являются более миролюбивыми, стабильными, процветающими и более надежными партнерами США, чем те, которые этого не делают».

Обозначение основано на Законе о международной религиозной свободе, законе США, принятом в 1998 году, который создал специальный офис в Государственном департаменте. Это следует из слухов в СМИ о том, что США могут объявить Вагнера террористической организацией, что было предложено в качестве формы «правосудия» против Москвы в конфликте вокруг Украины.

В дополнение к этим группам Блинкен перечислил Мьянму, Китай, Кубу, Эритрею, Иран, Никарагуа, Северную Корею, Пакистан, Россию, Саудовскую Аравию, Таджикистан и Туркменистан как «страны, вызывающие особую обеспокоенность» в отношении свободы вероисповедания, в то время как Алжир, ЦАР, Коморские острова и Вьетнам были внесены в «особый список наблюдения».

Примечательно, что Украина отсутствовала в списке Госдепартамента даже после того, как правительство в Киеве совершило налет на самый известный православный монастырь, обвинило нескольких священнослужителей в симпатиях к России и предприняло попытку запретить каноническую Украинскую православную церковь, связанную с Московским Патриархатом, в пользу раскольническая православная церковь Украины.

 

 

Добавить комментарий