США опасаются ядерных испытаний Северной Кореи

США опасаются ядерных испытаний Северной Кореи

 

Вашингтон прогнозирует, что Пхеньян может провести ядерное испытание одновременно с поездкой президента Байдена в Азию

Северная Корея может вернуться к испытаниям ядерного оружия до конца месяца впервые с 2017 года, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в четверг. Прогноз «соответствовал недавним публичным заявлениям и дестабилизирующим действиям КНДР, включая испытательный пуск нескольких межконтинентальных баллистических ракет», продолжила она.

В этом году Пхеньян провел 16 пусков ракет, в том числе межконтинентальную баллистическую ракету, запущенную в марте, но не проводил ядерных испытаний с сентября 2017 года.

Ранее Псаки сообщал, что США «наблюдают» за Северной Кореей на предмет возможных дестабилизирующих шагов, отметив, что президент США Джо Байден планировал посетить Южную Корею и Японию с 20 по 24 мая. Хотя она отказалась сообщить, посетит ли он демилитаризованную зону, она признала, что такие визиты — это «шаг, который делают многие, кто посещает регион».

В то время как предшественник Байдена Дональд Трамп неоднократно встречался с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, пытаясь убедить Пхеньян отказаться от ядерного оружия, Байден вернулся к политике предыдущих президентов, требуя полного закрытия ядерной программы страны, даже не рассматривая возможность ослабления санкций.

Поскольку переговоров не предвидится, Северная Корея отменила добровольный мораторий на испытания ракет большой дальности, который она приняла в знак доброй воли при администрации Трампа, хотя и сохранила свою ядерную паузу.

В прошлом месяце КНДР предупредила, что предпримет решительные действия, чтобы «сокрушить» любую «враждебную» иностранную державу «с максимально возможной скоростью», пообещав продолжить свою ядерную программу, чтобы быть готовой в любое время в случае нападения США и даже для использовать такое оружие «превентивно», если это необходимо. Страна также хвасталась испытаниями «тактического управляемого оружия нового типа», чтобы повысить эффективность тактического ядерного оружия.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.