Что на самом деле думает Запад об украинском конфликте?

Что на самом деле думает Запад об украинском конфликте?

 

Западные лидеры готовы, но у их граждан есть более насущные проблемы дома, как показывают данные.

Будь то санкции против Москвы или поставки оружия Киеву, западные лидеры полностью поддержали Украину в ответ на российскую военную операцию там. Однако по мере того, как конфликт приближается к третьему месяцу, их граждане все больше сосредотачиваются на бытовых проблемах.

Насколько важна Украина для людей во всем мире?

Независимо от того, встали ли их лидеры на сторону Украины или нет, граждане 26 из 27 стран, опрошенных Международным исследовательским центром Ipsos, в апрельском отчете поставили «инфляцию» на первое место. К ним относятся страны, которые заняли жесткую позицию в отношении России (например, США, Великобритания, Канада и Польша), и те, которые не осудили Москву (например, Индия, Южная Африка и Саудовская Аравия).

Бедность, безработица, преступность и коррупция составляют четыре самых тревожных вопроса, стоящих за инфляцией, а «военный конфликт между странами» занимает далекое 11-е место между изменением климата и иммиграционным контролем.
Граждане Польши больше всего обеспокоены конфликтом вокруг своей восточной границы: 38% назвали его самой важной проблемой, стоящей перед миром. Только 20% американцев поставили его на первое место, в то время как только 13% венгров, которые также имеют общую границу с Украиной, поставили его на первое место.

Западники хотят отправить оружие в Украину?

Некоторые делают. Хотя США уже предоставили Украине оружие на сумму почти 4 миллиарда долларов и находятся на пороге принятия еще одного пакета военной и экономической помощи на сумму 40 миллиардов долларов, большинство респондентов говорят, что они «согласны» с проигрышем Украины в конфликте с Россией. в недавнем опросе Института демократии. Кроме того, они считают Россию четвертой по величине угрозой для Америки и скорее предпочтут, чтобы президент Джо Байден покинул свой пост, чем президент России Владимир Путин.

Тем не менее, большинство (59%) опрошенных Ипсос в США в прошлом месяце поддержали вооружение Украины, как и большинство в Великобритании, Нидерландах, Швеции, Канаде, Польше, Франции, Германии и Австралии.
Однако за месяц многое может измениться. Немцы, чье правительство недавно отказалось от многолетней пацифистской внешней политики и начало поставки оружия на Украину, все больше недовольны таким поворотом. Последние опросы немецких телеканалов RTL и N-TV показывают, что поддержка вооружения Украины упала с 55% в апреле до 46% в мае. Между тем, 44% немцев сейчас осуждают эту политику по сравнению с 33% в апреле.
В Польше большинство хотят пойти еще дальше и отправить «миротворческие» войска в Украину, как предложил лидер правящей партии Ярослав Качиньский, но союзники Польши по НАТО не хотят этого делать. Отправка польских войск в Украину может привести к открытой войне между НАТО и Россией.

А санкции?

Санкции по-прежнему пользуются широким одобрением. Многочисленные опросы показывают, что 67% американцев и 80% граждан ЕС поддерживают экономические санкции против Москвы. В Соединенном Королевстве, 78% человек, опрошенных Ipsos в этом месяце, поддерживают экономические санкции против России, но меньше людей готовы согласиться на более высокие цены на продукты питания и энергоносители, чтобы нанести ущерб российской экономике.
Опрос, проведенный Sunday Telegraph в прошлом месяце, показал, что 36% британцев согласились бы на более высокие цены на топливо, чтобы дожать Путина, по сравнению с 50% месяцем ранее.

Кстати о санкциях

Санкции имеют последствия, и они причинили финансовые страдания как Западу, так и России. В США, где граждане борются с рекордными ценами на газ, многолетней высокой инфляцией и нехваткой продуктов питания и потребительских товаров, президент Джо Байден попытался возложить вину на Россию, а его официальные лица использовали фразу «Путинское повышение цен». ”

Американцы не верят в это. Рейтинги одобрения Байдена в нескольких опросах достигли дна, особенно плохо оценивается его отношение к экономике. По некоторым последним данным, всего 29% американцев одобряют экономические показатели Байдена, 55% говорят, что он активно ухудшал экономику, и подавляющее большинство говорит, что он делает недостаточно для борьбы с инфляцией (81%) или сокращения дефицита (73%).
В Великобритании консерваторы премьер-министра Бориса Джонсона теперь проигрыш общественное доверие к их управлению экономикой – обычно их сильная сторона. Немецкий Олаф Шольц также теряет общественную поддержку на фоне кризиса. уронить в промышленном производстве и прогнозируемое уничтожение экономики Германии в случае запрета на импорт энергоносителей из России.

Западники поддерживают НАТО?

Конфликт на Украине вдохнул новую жизнь в альянс НАТО времен холодной войны, и генеральный секретарь Йенс Столтенберг призвал к увеличению инвестиций со стороны государств-членов и большему развертыванию сил в Восточной Европе. Утверждение лидерства США в военном блоке взлетел в марте, и граждане Финляндии в настоящее время подавляющим большинством поддерживают вступление в альянс: 76% поддерживают членство в этом месяце по сравнению с 53% в феврале.

Президент Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин заявили в четверг, что намерены «быстро» добиваться членства в НАТО.
Однако население Швеции не так уверено: 57% поддерживают членство в альянсе в прошлом месяце по сравнению с 51% в марте. По сообщениям СМИ в четверг, шведское правительство подаст заявку на вступление в блок вместе с Финляндией на следующей неделе.
В Австрии, нейтральной стране, подавляющее большинство населения (75%) выступает против членства в НАТО, в то время как незначительное большинство населения Ирландии, также нейтрального, выступает за членство в НАТО. оставайся в стороне альянса.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.