США одобрили выращенную в лаборатории курицу
Две калифорнийские компании будут продавать птицу, которую они называют «культивированной на клетках», в дорогих ресторанах.
Министерство сельского хозяйства США одобрило продажу синтетической «курицы», сделанной в лаборатории из клеток животных, двумя калифорнийскими компаниями в среду.
Upside Foods и Good Meat получили зеленый свет от федеральных инспекций, необходимых для продажи продуктов животного происхождения в США. Их продукты, известные как «выращенные на клетках» или «выращенные» курицы, были признаны безопасными для потребления человеком Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в ноябре.
В отличие от существующих заменителей мяса, в которых используются растительные белки для имитации текстуры и вкуса продуктов животного происхождения, эта новая порода синтетического мяса выращивается в стальных резервуарах с использованием клеток, происходящих от живых животных, оплодотворенных яиц или другого биологического материала животного происхождения. . Производители надеются, что однажды он дополнит, если не полностью заменит, выращенный на ферме сорт в качестве более экологически чистой и морально безупречной альтернативы.
Несмотря на эти амбиции, выращенное в лаборатории мясо остается непомерно дорогим для супермаркетов, сказал Ассошиэйтед Пресс Рикардо Сан Мартин, директор Калифорнийского университета в Беркли. Ни Upside, ни Good не сообщали репортерам, сколько в настоящее время будет стоить одна приготовленная в лаборатории куриная котлета, просто настаивая на том, что она упала в геометрической прогрессии с тех пор, как они впервые приступили к поиску идеальной домашней птицы.
Компании планируют на время обойти проблему потребительских цен, сотрудничая с высококлассными ресторанами, продавая свою синтетическую курицу как предмет роскоши в баре Crenn в Сан-Франциско (Upside) и в неназванном ресторане в Вашингтоне, округ Колумбия (Good). В конечном счете, они надеются, что в розницу она будет продаваться по той же цене, что и высококачественная органическая курица, около 20 долларов за фунт.
Опрос AP-NORC, проведенный в феврале, показал, что половина взрослых американцев заявили, что вряд ли будут пробовать выращенное в лаборатории мясо. Только 18% очень или очень вероятно попробовали бы это, а остальные 30% сказали, что они скорее всего. В то время как большинство критиков назвали свою основную причину отвращения «просто звучит странно», почти половина также была обеспокоена безопасностью таких продуктов.
Поскольку их первоначальные производственные циклы будут ограничены — Upside заявляет, что может выращивать только 50 000 фунтов «курицы» в своей лаборатории в Эмеривилле в год — отсутствие спроса пока не является проблемой. Главный операционный директор Upside Эми Чен, которая признала «неприятный фактор», присущий идее выращенного в лаборатории мяса, рассказала AP, что большинство людей, которые пробуют продукт ее компании, приходят к этой идее, заявляя, что «наиболее распространенный ответ, который мы получаем, это: О, это на вкус как курица».
Параллельно с ростом потребления синтетического мяса такие города, как Нью-Йорк и Лондон, активно поощряют жителей сокращать потребление настоящего мяса, ссылаясь на воздействие на окружающую среду. Мэр Нью-Йорка Эрик Адамс недавно объявил о спорной программе ограничения использования мяса и молочных продуктов в общественных учреждениях.