В результате перестрелки на кыргызско-таджикской границе один гражданин Кыргызстана погиб, 16 ранены, заявили в Минздраве

В результате перестрелки на кыргызско-таджикской границе один гражданин Кыргызстана погиб, 16 ранены, заявили в Минздраве

 

Один гражданин Кыргызстана погиб и еще 16 получили ранения в результате перестрелки на границе страны с Таджикистаном в четверг, сообщили Sputnik в министерстве здравоохранения Кыргызстана.

«По состоянию на 18-00 по местному времени (12:00 по Гринвичу) еще пять человек госпитализированы в Баткенскую больницу. [town], один из них умер. Еще один пострадавший был госпитализирован в Лейлеке. Всего погибло 17 человек », — сказали в министерстве.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел 29 апреля заседание Совета безопасности по поводу перестрелки на границе страны с Таджикистаном, сообщили Sputnik в пресс-службе президента.

«Президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности Кыргызстана в ограниченном составе», — сказал представитель ведомства.

В ходе встречи обсуждались меры по снижению напряженности на кыргызско-таджикской границе, «сохранению территориальной целостности страны, обеспечению безопасности жителей приграничных территорий».

«Президент Садыр Жапаров отметил, что все заинтересованные государственные органы должны принять необходимые меры для мирного урегулирования сложившейся ситуации», — сказал пресс-секретарь.

Президент Садыр Жапаров также призвал граждан в четверг сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации на фоне напряженности на границе с Таджикистаном.

«Я призываю всех жителей Кыргызстана, в первую очередь политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации и не сеять ненависть и раздор», — написал Жапаров в Facebook.

Жапаров призвал все политические силы Кыргызстана проявить сдержанность «в этот непростой период».

«Мы всегда найдем точки соприкосновения с нашими таджикскими братьями и решим все вопросы с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле», — продолжил Жапаров.

Таджикистан, со своей стороны, не направлял дополнительные силы к месту перестрелки на границе с Кыргызстаном, сообщил Sputnik источник в Минобороны Таджикистана.

«Таджикистан не подтягивает дополнительные силы к границе с Кыргызстаном, где со среды идет конфликт в анклаве Чорку, который в четверг перерос в вооруженный конфликт», — сказал источник.

По словам источника, причин для размещения дополнительных сил на границе нет.

«У Таджикистана достаточно сил и средств в воинских частях на севере страны, и сейчас нет необходимости подтягивать дополнительные силы», — сказал источник, добавив, что Душанбе всегда выступал за мирное урегулирование приграничных конфликтов.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *