США обучали украинских военных топить российские корабли, официальные заявления

США обучали украинских военных топить российские корабли, официальные заявления

 

В Пентагоне поспешили уточнить, что обучение не проводилось внутри США

Высокопоставленный военный представитель США заявил, что Вашингтон проводил обучение украинских военных, которые якобы потопили два российских военных корабля в начале этого года, что, по-видимому, предполагает, что войска были доставлены в Соединенные Штаты для обучения работе с ракетами Harpoon американского производства до того, как Пентагон опроверг это утверждение.

Выступая на мероприятии, организованном Defense News в среду, заместитель министра обороны по вопросам закупок и снабжения Билл ЛаПланте подчеркнул, что американская помощь Киеву на протяжении всей его войны с Россией обсудила предполагаемые июньские операции с использованием противокорабельных ракет Harpoon.

«У нас есть [the missiles] с корабля, поместите их на несколько бортовых грузовиков, поместите Гарпуны, модули на бортовой грузовик, — он сказал описывая передачу оружия, продолжая утверждать, что Пентагон «привез украинцев для обучения этому в выходные дни Дня памяти — в нашей стране, в выходные Дня памяти — и на следующей неделе два российских корабля были потоплены этими гарпунами».

Чиновник не уточнил, о каких российских кораблях идет речь, хотя ранее Пентагон утверждал корабль снабжения был потоплен с использованием гарпунов. Москва не подтвердила предполагаемую атаку.

Однако, хотя ЛаПланте заявил, что украинские солдаты были доставлены в Соединенные Штаты для обучения обращению с «Гарпунами» — решение, которое Вашингтон ранее не обнародовал, — позже представитель Пентагона сообщил Defense One, что обучение проходило в другом месте.

Вместо этого ЛаПланте «имеет в виду, что выходные, на которых проходили тренировки украинцы, в Соединенных Штатах называют Днем поминовения», — сказал пресс-секретарь.

Другой неназванный военный чиновник, с которым удалось связаться, отметил, что за учениями совместно наблюдают силы США и иностранные партнеры, но сказал, что само обучение проводилось «поставщиком». Неясно, где это произошло и какая организация обучала украинцев работе с «Гарпунами» производства Boeing.

Украина впервые начала размещать на вооружении противокорабельное оружие американского производства еще в июне, после того как получила трансфер из Данииа Вашингтон позже залог две автомобильные версии системы в рамках пакета помощи Киеву на сумму 1 миллиард долларов.

Накануне этой отправки старший украинский советник заявил, что Пентагон «готовит план уничтожения» Черноморского флота России, который включает «поставки мощного противокорабельного оружия», такого как «Гарпун». Официальные лица США «категорически» отвергли это обвинение, хотя Вашингтон ранее признавал факт обучения украинских сил и часто рекламирует миллиарды долларов на «смертоносную помощь», предоставленную правительству в Киеве.

 

 

Добавить комментарий