США объяснили, почему они попросили Россию не обнародовать ответ безопасности

США объяснили, почему они попросили Россию не обнародовать ответ безопасности

 

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время пресс-конференции в среду обнародовал список дипломатических запросов, направленных своему коллеге в Москву в ответ на предложения России по безопасности, назвав этот документ «серьезным дипломатическим шагом вперед, если Россия его выберет».

Однако, хотя он повторил некоторые тезисы Вашингтона относительно конфронтации вокруг Украины, он отказался вдаваться в подробности, утверждая, что «у дипломатии больше шансов на успех, когда мы предоставляем пространство для конфиденциальных переговоров».

Высокопоставленный американский дипломат охарактеризовал документ как касающийся «основных принципов», которые Вашингтон полон решимости отстаивать, таких как «суверенитет и территориальная целостность Украины, а также право государств выбирать свои собственные механизмы безопасности и союзы».

Другие затронутые вопросы включали «взаимные меры транспарентности в отношении силовых позиций на Украине», «меры по повышению доверия в отношении военных учений и маневров в Европе», а также «контроль над вооружениями, связанный с ракетами в Европе», и «соглашение в развитие Договор СНВ, который распространяется на все виды ядерного оружия». В прошлом году США и Россия продлили новый договор СНВ на пять лет, а это означает, что срок действия последнего оставшегося соглашения о сокращении вооружений между двумя странами истекает в феврале 2026 года.

Блинкен настаивал на том, что США «открыты для диалога» и «предпочли бы дипломатию», но только «если Россия снизит эскалацию своей агрессии в отношении Украины» и прекратит то, что он назвал «подстрекательской риторикой». Он объяснил, что НАТО разработала и представила свой собственный документ, настаивая при этом, что документ альянса полностью подкрепляет документ США, и что между страной и трансконтинентальным альянсом, который она контролирует, «нет просвета».

Однако, несмотря на дипломатическую риторику, госсекретарь хвасталась, что в 2022 году США предоставили Украине больше оружия, чем в любой предыдущий год, а также разрешили своим союзникам по НАТО передать свое оружие якобы находящейся в опасности восточноевропейской стране. . США и НАТО также перебросили или задействовали тысячи военнослужащих и других военных ресурсов в этом районе на случай, как они настаивают, почти неизбежного вторжения России.

На прошлой неделе Блинкен встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить исчерпывающий список гарантий безопасности, предоставленных Москвой в прошлом месяце, но в понедельник Госдепартамент занял конфронтационную позицию, заявив, что не пойдет на какие-либо «уступки» России, которые не выгодны обеим сторонам. нации. Особым камнем преткновения было настойчивое требование России о прекращении расширения НАТО на восток — гарантия, которую Вашингтон до сих пор отказывался рассматривать.

Госсекретарь США добавил, что рассчитывает снова поговорить со своим российским коллегой «в ближайшие дни».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.