США «обеспокоены» активностью Китая вблизи Тайваня

США «обеспокоены» активностью Китая вблизи Тайваня

 

Вашингтон продолжит помогать Тайбэю в поддержании его потенциала самообороны, заявил AP представитель Белого дома.

США обеспокоены действиями Пекина в Тайваньском проливе, заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома в понедельник на фоне широкомасштабных китайских военных учений в регионе. Вашингтон заинтересован в поддержании «мира и стабильности» в регионе, сказал чиновник, добавив, что США будут продолжать поддерживать Тайвань.

Военная активность Китая вблизи самоуправляемого острова «дестабилизирует обстановку, чревата просчетами и подрывает региональный мир и стабильность», заявил чиновник на условиях анонимности. На прошлой неделе Народно-освободительная армия Китая (НОАК) начала масштабные морские учения в этом районе. Пекин призвал к ответу на «провокацию» Тайбэя и Вашингтона.

В понедельник Тайвань заявил, что за последние 24 часа вблизи острова был замечен в общей сложности 71 китайский реактивный истребитель, противолодочный самолет, самолет радиоэлектронной борьбы и разведывательный беспилотник, а также семь кораблей ВМС. Китайские военные, назвавшие учения «совместными огневыми учениями», заявили, что этот шаг стал «решительным ответом на эскалацию сговора» в этом районе.

В прошлую пятницу президент Джо Байден подписал Закон об ассигнованиях на национальную оборону на 2023 финансовый год, законопроект о расходах, который разрешает предоставление Тайваню военных займов на сумму до 2 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет.

Представитель Совета национальной безопасности заявил в понедельник, что США «неизменно заинтересованы в мире и стабильности через Тайваньский пролив», добавив, однако, что они «будут продолжать помогать Тайваню в поддержании достаточного потенциала самообороны в соответствии с нашими давние обязательства и в соответствии с нашей политикой одного Китая».

Отношения между Китаем и Соединенными Штатами в последние месяцы ухудшились после визита спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров в августе. Пекин рассматривает остров, находящийся на самоуправлении с 1949 года, но так и не провозгласивший независимость от Китая, как неотъемлемую часть национальной территории в рамках политики одного Китая.

Формально придерживаясь политики «одного Китая» и признавая суверенитет Пекина над островом, Вашингтон активно поддерживал Тайбэй, в том числе путем продажи ему оружия. И Вашингтон, и Пекин неоднократно обвиняли друг друга в дестабилизации ситуации в Тайваньском проливе. В прошлую пятницу министр иностранных дел Китая Ван И обвинил США в «нанесении удара Китаю в спину» в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

 

 

Добавить комментарий