США обещают больше поддержки Украине

США обещают больше поддержки Украине

 

Вашингтон будет «усиливать» Украину до тех пор, пока Киев не получит «справедливых» условий за столом переговоров, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

В то время как Россия мобилизует сотни тысяч военнослужащих, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил на заседании Организации Объединенных Наций в четверг, что Вашингтон будет укреплять силы Киева до тех пор, пока не сможет положить конец конфликту с Россией на благоприятных условиях.

Обращаясь к Совету Безопасности ООН, Блинкен заявил, что США «продолжат поддерживать Украину, когда она защищает себя, и укрепят свои позиции для достижения дипломатического решения на справедливых условиях за столом переговоров».

«Дипломатия — единственный способ положить конец этой войне, — продолжил Блинкен. «Но дипломатия не может и не должна использоваться в качестве дубинки для навязывания Украине урегулирования, которое противоречит Уставу ООН или вознаграждает Россию за его нарушение».

Заявление Блинкена перекликается с его часто повторяемой фразой о том, что США должны помочь Киеву добиться военных побед, чтобы он мог диктовать свои условия во время окончательного урегулирования с Москвой. С этой целью США наводнили Украину все более совершенным оружием и осыпали Киев экономической и гуманитарной помощью, что с февраля обошлось американским налогоплательщикам примерно в 54 миллиарда долларов.

Однако пока что единственное успешное наступление Украины в конфликте произошло в начале этого месяца в регионе, удерживаемом значительно меньшим контингентом российских и союзных войск, и киевские силы, вероятно, столкнутся с гораздо более серьезными проблемами в ближайшие месяцы, после того как президент России Владимир Путин объявил мобилизация 300 000 резервистов в среду.

Еще больше усложняет ситуацию обещание президента Украины Владимира Зеленского захватить российскую территорию Крыма, а также Донецкой и Луганской Народных Республик. На этой неделе две республики Донбасса проголосуют за присоединение к Российской Федерации, аналогичные референдумы пройдут в подконтрольных России Запорожской и Херсонской областях. В 2014 году Крым проголосовал за воссоединение с Россией.

В то время как большинство западных лидеров заявили, что предвидят окончание конфликта мирными переговорами, ни один из глав государств НАТО или ЕС не призвал Зеленского пойти на компромисс в отношении его планов по захвату Донбасса и Крыма. Немногие аналитики или эксперты на Западе ставили под сомнение публично заявленные цели украинского лидера, а те, кто, например, бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, осудили дома и объявили Киев врагами Украины.

 

 

Добавить комментарий