США могут приостановить поставки оружия в Украину

США могут приостановить поставки оружия в Украину

 

Помощь Киеву может быть сорвана, если Конгресс не примет пакет расходов на 40 миллиардов долларов до 19 мая, заявил Пентагон.

Пентагон предупредил, что поток американского оружия на Украину может быть прекращен, по крайней мере временно, если Конгресс быстро не одобрит новые расходы почти на 40 миллиардов долларов, чтобы помочь Киеву отразить наступление России в бывшей советской республике.

«19 мая — это день, когда мы действительно, без дополнительных полномочий, начинаем не иметь возможности отправлять новые вещи в . . .», — заявил журналистам в пятницу представитель Пентагона Джон Кирби. «К 19 мая это начнет влиять на нашу способность бесперебойно оказывать помощь».

Кирби сказал, что поставки оружия в Киев не прекратятся немедленно 20 мая без нового финансирования, потому что в трубопроводе все еще будут некоторые поставки, закупленные в соответствии с полномочиями на расходование примерно 100 миллионов долларов, которые Пентагон в настоящее время имеет для помощи Украине. Однако, добавил он, но, потеряв способность получать новые грузы, Пентагон столкнется с «периодом времени, когда ничего не будет двигаться», если будет длительная задержка в утверждении нового финансирования.

«Мы движемся здесь довольно быстро, как с точки зрения утвержденных отдельных пакетов, так и с точки зрения того, насколько быстро эти материалы попадают в руки украинцев», — сказал Кирби. «Буквально каждый день что-то происходит, и мы хотели бы и впредь иметь возможность продолжать этот темп так долго, как только сможем».

Последний пакет помощи Вашингтона Украине на сумму 39,8 миллиарда долларов был одобрен Палатой представителей подавляющим большинством голосов во вторник вечером, но Сенат не смог ускорить принятие законопроекта в четверг. Сенатор Рэнд Пол (республиканец от штата Кентукки) возражал против единогласного согласия — положения, которое позволяет законопроектам, получившим сильную двухпартийную поддержку, выноситься на быстрое голосование без обсуждения — после того, как лидер большинства в сенате Чак Шумер (демократ от штата Нью-Йорк) отказался добавить формулировку к законодательство о помощи, требующее назначения генерального инспектора для наблюдения за тем, как расходуются деньги.

Шумер раскритиковал Пола за то, что тот помешал быстрому утверждению крупного пакета помощи, и заявил, что у Вашингтона есть «моральное обязательство» помогать Украине в борьбе с российскими войсками. Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл (республиканец от штата Кентукки) также настаивал на немедленном голосовании по законопроекту, но возражение Пола означало, что его принятие будет отложено самое раннее до следующей недели.

Пол утверждал, что американцы уже «чувствуют боль» инфляционного кризиса, который, по его словам, был вызван чрезмерными дефицитными расходами, «и Конгресс, похоже, намерен только усугубить эту боль, выбрасывая больше денег за дверь как можно быстрее. ” Он добавил: «Мы не можем спасти Украину, обрекая экономику США».

Кирби повторил просьбу Пентагона предоставить новое финансирование Украине к третьей неделе мая. «Очевидно, что мы продолжаем призывать Сенат действовать как можно быстрее, чтобы мы не дожили до конца мая и не имели никаких дополнительных полномочий, на которые можно было бы опереться».

Хотя законопроект о помощи был принят Палатой представителей при поддержке всех демократов и всех, кроме 57 республиканцев, голосование выявило усиление разногласий по этому вопросу на стороне прохода Республиканской партии. Представитель Дэн Креншоу (R-Texas) похвалил законопроект как способ финансирования опосредованной войны против России, «инвестируя в уничтожение вооруженных сил нашего противника, не теряя при этом ни одного американского войска».

Критики, в том числе конгрессмен Марджори Тейлор Грин (от Джорджии), возражали, что антироссийские санкции только усугубляют инфляционный кризис в США, а уделение приоритетного внимания помощи Украине отвлекает от более важных внутренних проблем. «В то время как вы тратите 40 миллиардов долларов на свою опосредованную войну против России, я сосредоточена на детских смесях для американских младенцев», — сказала она Креншоу.

Пол отметил, что последний пакет расходов увеличит общую помощь США Украине до 60 миллиардов долларов с момента начала конфликта в феврале, что почти столько же, сколько Россия ежегодно выделяет на весь свой оборонный бюджет.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.