США эвакуировали 82300 человек из Кабула, «Талибан» взял на себя «обязательства» по обеспечению доступа к аэропорту, говорит Блинкен

США эвакуировали 82300 человек из Кабула, «Талибан» взял на себя «обязательства» по обеспечению доступа к аэропорту, говорит Блинкен

 

Приблизительно 4000 американских военнослужащих все еще находятся в Кабуле, а крайний срок вывода 31 августа быстро приближается, поэтому у массированной гражданской авиации осталось всего несколько часов, прежде чем транспортным самолетам придется вместо этого начать вывозить войска и их оборудование.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что талибы публично и в частном порядке пообещали продолжать разрешать безопасный проезд в главный аэропорт Кабула для граждан США, союзников и афганских партнеров США после 31 августа крайнего срока для полного вывода войск США. из страны. Однако источник в Талибане сообщил Sputnik, что группа боевиков пропускала в аэропорт только иностранцев.

«Талибан взял на себя государственные и частные обязательства по обеспечению и разрешению безопасного проезда американцев, граждан третьих стран и афганцев, подвергающихся риску, после 31 августа», — сказал Блинкен репортерам.

«Соединенные Штаты, наши союзники и партнеры, а также более половины стран мира — всего 114 — выступили с заявлением, в котором ясно дали понять талибам, что они несут ответственность за выполнение этого обязательства и обеспечение безопасного прохода для всех, кто желает. чтобы покинуть страну не только на время нашей миссии по эвакуации и переселению, но и на каждый последующий день », — добавил он.

Главный дипломат добавил, что с момента начала операции по переброске 14 августа, за день до того, как талибы захватили Кабул, более 82 300 человек были вывезены из страны, многие из них направились в Доху, Катар, где, по сообщениям, размещены американские войска. катастрофически неадекватные условия для прибывающих беженцев. По словам Блинкена, от 40 до 45% эвакуированных составляли женщины.

Однако во вторник официальный представитель движения «Талибан» Забихулла Муджахид заявил, что после более чем недельного терпения толп людей, которые разбили лагеря возле международного аэропорта имени Хамида Карзая в надежде покинуть страну, де-факто правительство перенаправляло людей, чтобы они оставались дома до тех пор, пока их не вызовут в аэропорт, и разрешало только иностранцы уехать.

Блинкен сообщил, что с 14 августа было эвакуировано около 4500 американцев, а также их семьи. Они также связываются с 500 другими людьми, давая им инструкции, как безопасно добраться до аэропорта. Что касается других 1000 американцев, которые, как считается, находятся в стране, Блинкен сказал, что Государственный департамент настойчиво обращается к ним по нескольким каналам, чтобы узнать, хотят ли они уехать, и если да, то объясняя им, как.

«У нас нет крайнего срока для оказания помощи оставшимся американским гражданам, которые решат, что они хотят уехать, а также многим афганцам, которые поддерживали нас на протяжении этих многих лет и хотят уехать, но не смогли этого сделать. Эти усилия будут продолжаться каждый день после 31 августа », — отметил он.

На вопрос, почему США заботятся о том, что говорят талибы, если Вашингтон не признал эту группировку законным правительством Афганистана, Блинкен отметил, что США в течение многих лет вели переговоры с этой группировкой, пытаясь организовать мирное разрешение конфликта. и что это будет продолжаться и сейчас. Он отметил, что недавно талибы назвали несколько фигур, представляющих свергнутое афганское правительство в переходный управляющий совет, включая бывшего президента Афганистана Хамида Карзая, бывшего руководителя афганского примирения Абдуллу Абдуллу и Гульбеддина Хекматияра, который не был правительственной фигурой, но выступал против него. Талибан со времен гражданской войны 1990-х во главе ополчения Хизб-и-Ислами.

«На практике это продвигает наши интересы», — чтобы взаимодействовать с Талибаном, — отметил Блинкен, заявив, что афганское правительство, которое выполняет свои обязательства по отказу от терроризма, защите прав человека и разрешению людям уезжать, является «правительством, с которым мы можем работать. ”

В противном случае США будут использовать «все соответствующие инструменты, имеющиеся в нашем распоряжении», чтобы сделать Афганистан «изгоем», — добавил он.

США заключили мирное соглашение с талибами в феврале 2020 года, которое позволило американцам уйти из Афганистана; однако никакого подобного соглашения между талибами и поддерживаемым США правительством в Кабуле так и не было достигнуто, и когда американские войска были выведены, переговоры сорвались, и талибы начали новое наступление, которое быстро охватило всю страну. Оккупация США началась почти 20 лет назад после террористических атак 11 сентября 2001 года, которые были осуществлены «Аль-Каидой» после того, как она была организована на ее базах в контролируемом талибами Афганистане.

После вторжения США талибы реорганизовались в сельской местности в повстанческую силу, и вступление в Кабул 15 августа ознаменовало окончательный триумф этой кампании. Перед захватом города тогдашний президент Ашраф Гани бежал, как сообщается, унося с собой миллионы долларов, ища убежища в Объединенных Арабских Эмиратах.

Обещания талибов прозвучали на фоне более активного взаимодействия с внешними сторонами, в том числе с Ираном, Китаем и Пакистаном, предполагая, что группа может уделять больше внимания международному признанию, чем когда они были у власти с 1996 по 2001 год, когда только четыре страны признали свои правительство. Китай возглавил предложение, предлагая инфраструктуру и другие инвестиции в страну, если Талибан осудит свою поддержку уйгурских террористических групп и докажет, что может построить стабильное и политически инклюзивное правительство.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *