США используют туристических гигантов в качестве шпионских инструментов

США используют туристических гигантов в качестве шпионских инструментов

 

Используя закон 233-летней давности, правительство США приказало двум крупным глобальным туристическим компаниям отслеживать гражданина России, чтобы его можно было арестовать и экстрадировать, сообщил в среду журнал Forbes. Издание подал в суд, чтобы получить судебные протоколы, которым помогали защитники конфиденциальности, которые критиковали такие ордера как секретные и легко злоупотребляемые.

Журнал также сообщил, что Алексей Бурков, предполагаемый хакер, стоявший за этим делом, был отправлен обратно в Россию в 2021 году при обстоятельствах, которые правительство США еще не объяснило полностью.

В постановлении суда от ноября 2015 года американским компаниям Sabre и британским Travelport было предписано предоставлять «полные и одновременные данные об активности на счетах в режиме реального времени» о поездках Буркова в течение двух лет, а также предоставлять еженедельные отчеты Секретной службе США, Forbes. Это было «значительно дольше» по продолжительности, чем предыдущий приказ, отданный Sabre, предписывающий компании отслеживать другого предполагаемого хакера в течение шести месяцев, который Forbes также раскопал в 2020 году. Суд также запретил двум компаниям раскрывать приказ. без предварительного разрешения.

Sabre и Travelport являются крупными игроками в сфере сбора и хранения информации о международных туристах. Наряду с базирующейся в Испании Amadeus они доминируют в индустрии глобальной системы распределения (GDS) на Западе, координируя заказы между авиакомпаниями, отелями, компаниями по аренде автомобилей и круизными линиями.

Travelport — частная компания, проданная в 2018 году за 4,4 миллиарда долларов. Sabre заявляет, что ежегодно обрабатывает более 120 миллиардов долларов на поездки. Он публично торгуется на NASDAQ с рыночной капитализацией в 2,5 миллиарда долларов.

Чтобы заставить их шпионить за Бурковым, правительство США прибегло к Закону о всех судебных приказах 1789 года. Древний закон привлек внимание — и известность — в 2015 году во время расследования теракта в Сан-Бернардино, штат Калифорния. ФБР пыталось заставить Apple разблокировать iPhone, принадлежащий Ризвану Фаруку, сочувствующему террористической группе Исламского государства (ИГ, ранее ИГИЛ), который вместе со своей женой убил 14 человек в результате массовой стрельбы. Apple отказалась. Правительство в конечном итоге смогло разблокировать телефон, как сообщается, с помощью израильского программного обеспечения, но заявило, что оно не нашло ничего полезного.

Министерство юстиции США отказалось от комментариев или предоставления дополнительных подробностей Forbes. Судебные документы не показывают, что ни Sabre, ни Travelport не оспаривали приказы.

«Слишком много об этих типах ордеров скрыто от общественности», — цитирует Forbes Дженнифер Граник, советника по наблюдению и кибербезопасности Американского союза гражданских свобод (ACLU). Она назвала сбор информации о будущих путешествиях «особенно инвазивным и подверженным злоупотреблениям».

«Полиция извлекает выгоду из частного сбора данных, чтобы получить революционные полномочия по наблюдению, которые по сути не одобряются и не контролируются демократическими процессами», — сказала она.

Как оказалось, Travelport и Sabre недолго следили за Бурковым. В конце 2015 года он отправился в отпуск со своей девушкой в ​​Израиль и был арестован там по ордеру США. Секретная служба обвинила его в управлении веб-сайтом Cardplanet, который, по их словам, продавал украденные кредитные карты на сумму 20 миллионов долларов.

«Я обычный человек. Я занимался кибербезопасностью и программированием, работал с базами данных. У меня были знакомые среди причастных к взлому, но сам я этих преступлений не совершал — американцы просто решили свалить все это на меня», — сказал Бурков.

В итоге Бурков согласился отбыть девять лет тюрьмы, чтобы избежать 80-летнего приговора. Он был экстрадирован в США в июне 2020 года и отправлен в тюрьму недалеко от Вашингтона, округ Колумбия. Министерство юстиции «еще не дало полного объяснения», почему он был освобожден и отправлен обратно в Россию в сентябре 2021 года.

 

 

Добавить комментарий