СМИ обнародовали список пожеланий Турции к НАТО

СМИ обнародовали список пожеланий Турции к НАТО

 

Сообщается, что претенденты на членство в блоке Финляндия и Швеция столкнулись с десятью требованиями со стороны Анкары.

Турция представила Финляндии и Швеции список из десяти требований, которые они должны выполнить, чтобы заручиться поддержкой Анкары в их заявках на членство в НАТО, сообщило в среду информационное агентство Yeni Safak со ссылкой на полученные документы.

Хотя турецкое правительство еще не подтвердило подлинность этого списка, он соответствует предыдущим официальным заявлениям Анкары.

Турция выступает против присоединения двух скандинавских стран к военному союзу и называет Финляндию и Швецию «гостевыми домами для террористических организаций» из-за того, что они принимают членов курдских группировок, таких как Рабочая партия Курдистана (РПК), которая находится вне закона. в Турции.

Список требований, если его подлинность подтвердится, показывает, что опасения, связанные с терроризмом, остаются для Анкары ключевым вопросом в отношении заявок Хельсинки и Стокгольма в НАТО. Семь из десяти требований связаны с этим вопросом.

Возглавляет список Турция, которая, как сообщается, просит Финляндию и Швецию поддержать ее «в борьбе с террористическими организациями», в том числе с РПК и террористической организацией «Фетуллах» (FETO), которую подозревают в попытке государственного переворота в Турции в 2016 году. а также их филиалы.

Еще одним условием в списке Анкары является то, что Швеция и Финляндия «установят необходимые правовые нормы и правовую базу для борьбы с терроризмом».

Турция также хочет, чтобы шведские и финские власти пресекали любые попытки создания офисов отделений РПК. Согласно списку, опубликованному Yeni Safak, деятельность FETO в двух странах должна быть запрещена, а их веб-сайты и пресс-службы закрыты.

Анкара также потребовала замораживания активов организаций, связанных с терроризмом, депортации и экстрадиции подозреваемых в терроризме и запрета демонстраций.

Сообщается, что Финляндию и Швецию также попросили поделиться разведданными с Турцией и снять с нее ограничения оборонной промышленности.

В 2019 году некоторые европейские страны, включая Швецию и Финляндию, ввели запрет на торговлю оружием с Турцией в ответ на ее военное вторжение в Сирию.

«Также было заявлено, что если Швеция и Финляндия станут членами НАТО, они должны выполнить эти обязательства», — говорится в последнем пункте списка.

Ранее в этом месяце министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто признал, что из-за позиции турецких официальных лиц в отношении Хельсинки Финляндия оказалась в «своего рода чистилище», к которому она не была готова «в таком виде».

В конце мая премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон ответила на главную озабоченность Турции, заявив, что ей легко разъяснить, что Швеция не отправляет деньги или оружие террористическим организациям.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно заявлял, что необходимо решать проблемы безопасности всех членов, но публично не призывал Швецию и Финляндию выполнить требования Турции. Он выразил уверенность, что они преодолеют свои разногласия.

Для добавления нового члена в альянс необходим консенсус всех стран НАТО.

Финляндия и Швеция, не вступавшие в НАТО во время холодной войны, решили присоединиться к блоку после наступления России на Украине. Россия раскритиковала этот шаг, заявив, что считает его угрозой собственной безопасности и поэтому должна будет дать соответствующий ответ.

 

 

Добавить комментарий