США используют Африку как плацдарм против Китая

США используют Африку как плацдарм против Китая

 

Многомиллиардное инвестиционное обещание Вашингтона существует только потому, что африканские страны нужны для противодействия влиянию Пекина.

Тимур Фоменко, политолог

На прошлой неделе администрация Байдена провела саммит африканских лидеров в Вашингтоне, округ Колумбия. Встреча, первая в своем роде за более чем десятилетие, была направлена ​​на усиление участия США на континенте с целью противодействия Китаю.

США все больше беспокоят растущие связи Пекина с африканскими странами, обвиняя своего соперника в использовании так называемых «долговых ловушек» и других экспансионистских стратегиях в регионе. Соответственно, теперь Вашингтон заявляет, что инвестирует 55 миллиардов долларов по всему континенту в ближайшие три годахотя нет никаких указаний на то, откуда возьмутся эти деньги.

Истинные цели этих усилий прозрачны, как показано на заголовок AP, который гласил «Китай отбрасывает длинную тень на саммит лидеров США и Африки». Послание Вашингтона резюмируется так: «США предлагают лучший вариант для африканских партнеров». Если это еще не ясно, США в своей новообретенной любви к африканцам имеют в виду только одну вещь, и это их собственный интерес в противодействии Китаю. Могло ли оно быть менее заботливым в противном случае? Точно нет.

Когда Соединенные Штаты проявляют интерес к вашей стране, они всегда будут изображать из себя вестника высшего блага и представителя ваших «истинных» интересов. В Америке есть все, что вы хотите, все, что вам нужно, и вы не должны доверять тем другим плохим странам, с которыми вы, возможно, имеете дело, потому что они определенно планируют использовать и оскорблять вас. На китайско-африканском саммите этого было много, вплоть до того, что министр обороны США Ллайод Остин безосновательно обвинил Китай в «дестабилизации» региона.

Но правда в том, что есть фундаментальная причина, по которой африканские страны в последние десятилетия больше взаимодействуют с Китаем, и это не потому, что Китай более хитрый и обманчивый, а скорее потому, что послужной список Америки на континенте говорит сам за себя. Действия США представляют собой смесь наследия полной небрежности, иностранного вмешательства в форме военных действий или санкций или, что еще хуже, полного истощения экономики африканских стран в 1980-х и 90-х годах из-за программ под руководством МВФ, которые навязывали жестокие неолиберальные режимы жесткой экономии. во многих странах и серьезно понизил уровень жизни.

Запад также часто обвиняет Китай в так называемой «дипломатии долговой ловушки» в Африке, распространяя утверждение о том, что Пекин целенаправленно обременяет африканские страны долгами, чтобы получить от них стратегические уступки. Это точно что сделал МВФ по всему африканскому континенту, и такое наследие стало историческим движущим фактором того, почему в настоящее время предпочтение отдается Китаю как экономическому партнеру, несмотря на недовольство Запада, поскольку на практике действия Пекина полностью контрастируют с тем, что сделали американцы и европейцы.

Во-первых, и чего США, кажется, не понимают, так это того, что Китай и африканские страны разделяют наследие общих революционных и постколониальных связей. В 1950-х, 60-х и 70-х годах Африка стала «самой молодой» в мире, образно говоря, потому что множество новых наций возникло быстро, когда они получили независимость от европейских империй. Это изменило карту мира. Китай эпохи Мао, который в то время также был постколониальным революционным государством, рассматривался как источник поддержки и солидарности во время потрясений холодной войны.

Новые независимые африканские государства должны были пройти путь между США и СССР. Поэтому многие установили партнерские отношения с Китаем через «движение неприсоединения», которое стало маяком для «третьего мира» в том смысле, что они избегали обоих политических блоков в разгар китайско-советского раскола. Китай эпохи Мао часто оказывал политическую, дипломатическую и военную поддержку африканским революционным режимам. К ним относятся, например, Зимбабве Роберта Мугабе в войне Буша в попытке свергнуть аффилированное с Великобританией государство апартеида Родезия. Таким образом, Китай стал символом африканской солидарности и сопротивления; его мировоззрение нашло отклик у африканцев.

В наши дни обстоятельства, конечно, изменились. Китай больше не является революционным государством, но его исторические связи с Африкой сохранились и перешли в новые принципы, которые по-прежнему отражают неприсоединение и солидарность «глобального Юга» через призму многополярности. Быстро развиваясь, Китай продвигал свое взаимодействие с Африкой в ​​свете этого наследия, обещая помочь африканским странам двигаться вперед, но при этом избегая ловушек, с которыми они столкнулись в отношениях с Западом. В то время как западные страны обусловливают помощь навязыванием либеральной демократии и неолиберальной рыночной политики, Китай клянется уважать суверенитет Африки.

Вот один недавний яркий пример позиции Вашингтона. Войдя на форум США-Африка, администрация Байдена, несмотря на то, что собиралась с ним встретиться, ввел санкции против сына президента Зимбабве, обвинив его в коррупции. Сейчас, конечно, коррупция — это плохо, если это правда. Однако способ и время принятия этого решения (которое было преднамеренным) были одновременно покровительственными и оскорбительными. Это показывает, что США не относятся к африканским народам как к равным и соответственно не уважают их внутренние дела. Китай никогда бы так не поступил.

В этом случае намерения Америки в отношении Африки очевидны. Хотя африканские страны будут рады получить больше внимания и больше выгод от Вашингтона, они прекрасно понимают, что было бы совершенно наивно возлагать все свое доверие и веру на Соединенные Штаты, страну, которая не только вызвала некоторые из их худших экономических событий, но также появляется только потому, что имеет в виду Китай. Как вы думаете, если бы африканские страны никогда не взаимодействовали с Китаем, был бы вообще возможен такой саммит? На Африку обращают внимание только потому, что США одержимы противостоянием Пекину любой ценой. Это ступенька, но не самоцель.

 

 

Добавить комментарий