США и Китай обсуждают двустороннее соперничество

США и Китай обсуждают двустороннее соперничество

 

Главы дипломатов стран обсудили усилия по «ответственному управлению конкуренцией», заявил госсекретарь Энтони Блинкен.

В понедельник госсекретарь США Энтони Блинкен провел телефонный разговор со своим китайским коллегой Ван И, обсудив напряженность в отношениях между странами и обсудив конфликт в Украине.

Высокопоставленные дипломаты говорили о «наших усилиях по ответственному управлению конкуренцией между нашими двумя странами», а также о «войне России против Украины», — написал Блинкен в Twitter, добавив, что еще одним пунктом повестки дня была «поддержка Гаити», которая была охвачены групповым насилием, политическими беспорядками и гуманитарным кризисом.

Согласно оглашению призыва, распространенному МИД Китая, Ван И подчеркнул, что все стороны в украинском конфликте «должны проявлять сдержанность, принимать спокойные решения и активизировать дипломатические усилия, чтобы избежать дальнейшей эскалации».

«Пока есть проблеск надежды, дверь для переговоров не может быть закрыта», — говорится в заявлении.

В отличие от западных стран, Китай отказался осудить Россию или ввести санкции против нее с тех пор, как в конце февраля он начал свою военную кампанию на Украине, утверждая, что западные державы и Киев не смогли решить «законные проблемы безопасности» России, в то же время критикуя НАТО за нагнетание напряженности между Москвой и Киев до «точки разрыва».

Министр иностранных дел Китая также отметил, что «возвращение китайско-американских отношений на путь стабильного развития» отвечает интересам обеих стран и международного сообщества.

Однако министерство призвало Вашингтон «прекратить подавление Китая и не создавать новых препятствий для отношений между двумя странами», подчеркнув новые меры экспортного контроля, введенные США в отношении Китая, которые «серьезно нарушают правила свободной торговли и серьезно наносят ущерб китайской экономике». законные права и интересы».

Отношения между двумя державами обострились в августе, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань в знак поддержки. Пекин расценил визит как нарушение Вашингтоном принципа «одного Китая», назвав его пагубным для китайско-американских отношений.

Администрация президента США Джо Байдена неоднократно заявляла, что Китай является главным конкурентом Вашингтона и вызывает наибольшую озабоченность, а Пентагон заявил, что Пекин представляет «наиболее всеобъемлющую и серьезную угрозу национальной безопасности США» в своей новой Стратегии национальной обороны, опубликованной ранее в этом месяце.

 

 

Добавить комментарий