США и Израиль планируют совместную разработку лазера

США и Израиль планируют совместную разработку лазера

 

Президент Байден раскрыл планы Вашингтона по сотрудничеству с Израилем в создании систем лазерного оружия.

Американские и израильские оборонные подрядчики будут совместно работать над созданием лазерного оружия, способного сбивать вражеские ракеты, заявил президент Джо Байден во время визита в Иерусалим.

«По мере нашего совместного продвижения вперед — партнеров как в области безопасности, так и в инновациях — оборонные секторы Соединенных Штатов и Израиля будут сотрудничать в разработке новых высокоэнергетических систем лазерного оружия, которые могут защитить жизни израильтян, а также жизни американских военнослужащих», — сказал Байден. в четверг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Израиля Яиром Лапидом.

Президент сделал свои комментарии после встречи с Лапидом и пообещал, что Вашингтон никогда не «позволит Ирану получить ядерное оружие» и готов использовать «все элементы своей национальной мощи для обеспечения этого результата». Заявив, что «бич антисемитизма все еще распространяется по всему миру», он добавил: «У вас есть железная приверженность Соединенных Штатов Америки безопасности Израиля, железная приверженность».

Байден отметил, что в прошлом году США предоставили Израилю рекордную военную помощь, добавив дополнительно 1 миллиард долларов к расходам на его базу, которые в среднем составляют 3,8 миллиарда долларов в год, чтобы помочь стране пополнить запас ракет-перехватчиков для ее так называемой системы обороны «Железный купол». «У вас есть новые инструменты, чтобы сохранить силу и безопасность Израиля», — сказал он, добавив: «Мы позаботимся о том, чтобы Израиль мог защитить себя сам».

Прибыв в среду в Тель-Авив, Байден посетил выставку израильских технологий противовоздушной обороны, в том числе зенитно-ракетные комплексы «Железный купол» и «Стрела» и «Праща Давида». Он сказал, что также видел презентацию Iron Beam, лазерной системы, которая находится в стадии разработки.

Представители министерства обороны Израиля заявили в апреле, что «Железный луч» прошел серию «новаторских» испытаний, доказав свою способность перехватывать ракеты, беспилотники, противотанковые ракеты и осколки. Его планируется ввести в эксплуатацию где-то в этом году, превзойдя более раннюю цель в 2024 году.

Израиль обратился к США за инвестициями, чтобы помочь финансировать дальнейшее развитие Iron Beam. Государственная компания Rafael Advanced Defense Systems из Хайфы заявила в прошлом году, что будет сотрудничать с американским оборонным подрядчиком Lockheed Martin в разработке наземного лазерного оружия для Израиля. Компании подписали предварительное соглашение об изучении возможностей продажи системы в США.

 

 

Добавить комментарий