США хотят построить первые атомные подводные лодки для Австралии

США хотят построить первые атомные подводные лодки для Австралии

 

По сообщениям, Вашингтон стремится предоставить Канберре передовые подводные возможности к середине 2030-х годов для противодействия Китаю.

На фоне обострения напряженности в отношениях с Китаем администрация президента США Джо Байдена стремится ускорить производство атомных подводных лодок для Австралии, построив «первые несколько» судов на территории США, сообщила в пятницу газета Wall Street Journal.

По словам неназванных западных официальных лиц, потенциальное соглашение по этому вопросу направлено на то, чтобы к середине 2030-х годов предоставить Канберре ряд атомных подводных лодок, а также заложить основу для долгосрочного производства судов в самой Австралии.

Сообщается, что этот шаг обдумывают высокопоставленные чиновники из США, Австралии и Великобритании. Все три страны являются членами AUKUS, пакта о безопасности, о котором было объявлено в сентябре 2021 года. Помимо содействия «свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону», он также предусматривает предоставление Австралии подводных лодок с обычным вооружением и атомных подводных лодок, что значительно укрепит ее военно-морские силы. возможности.

По данным WSJ, западные чиновники хотят, чтобы Австралия быстрее развернула атомный флот. Однако соглашение об ускорении процесса все еще ожидает официального утверждения, а окончательное решение ожидается в марте, говорится в отчете.

Между тем, как говорят, у этого предложения есть свои проблемы. Сообщается, что США потребуются миллиарды долларов для расширения производства подводных лодок на американской земле, хотя ожидается, что Австралия внесет свой вклад в эти усилия.

В то время как члены AUKUS заявляют, что пакт просто направлен на защиту международной системы, уважающей права человека и верховенство закона, Китай раскритиковал альянс, утверждая, что его проекты представляют серьезную угрозу для ядерной безопасности.

Эту точку зрения в какой-то степени поддержала Россия. В августе министр обороны Сергей Шойгу предупредил, что АУКУС может «взорвать» весь Азиатско-Тихоокеанский регион, поскольку пакт имеет все шансы стать «военно-политическим союзом». Однако министр обороны США Ллойд Остин отверг эту идею, заявив, что Вашингтон не стремится создать «азиатскую НАТО».

 

 

Добавить комментарий