США говорят о продаже истребителей Турции «в разработке»

США говорят о продаже истребителей Турции «в разработке»

 

Высокопоставленный американский чиновник опроверг сообщения о том, что Вашингтон обусловил сделку поддержкой Анкарой расширения НАТО.

Правительство США поддерживает усилия Турции по модернизации своих военно-воздушных сил и вскоре может одобрить продажу десятков истребителей F-16, заявил высокопоставленный представитель Пентагона, хотя и отметил, что любая сделка еще должна быть завершена.

Выступая перед журналистами во время дистанционного брифинга в среду, помощник министра обороны по вопросам международной безопасности Селеста Валландер сказал Долгожданная продажа может вскоре состояться, спустя несколько месяцев после того, как Анкара попросила купить 40 F-16 производства Lockheed Martin и около 80 комплектов модернизации для своего существующего парка.

«Эти планы находятся в разработке», но им еще предстоит пройти через «контрактные процессы», сказала она, добавив, что Вашингтон выступает за «модернизацию Турцией своего истребительного флота, потому что это вклад в безопасность НАТО и, следовательно, безопасность Америки». ».

Запрос Турции на самолеты в октябре прошлого года последовал за горячим спором по поводу новейшего американского истребителя F-35, который Анкара помогла разработать в рамках многонациональной инициативы по закупкам. Хотя Турция уже потратила на самолет около 1,4 миллиарда долларов, решение Турции закупить российские системы ПВО С-400 в 2017 году вызвало резкую реакцию Вашингтона, который исключил Анкару из программы F-35 и даже наложил санкции на некоторых официальных лиц. занимается продажей С-400.

Сделка по F-16 и комплектам для модернизации была предложена Соединенными Штатами как способ компенсации своему союзнику по НАТО, который долгое время содержал свой собственный парк старых самолетов, хотя до среды официальные лица США мало говорили о ходе сделки. .

В редком официальном заявлении по этому вопросу в марте прошлого года Государственный департамент сказал законодателям такая продажа соответствовала бы целям политики США, утверждая, что Турция является «важным сдерживающим фактором для пагубного влияния в регионе». Однако это не дало явного одобрения любой продажи F-16.

В то время как комментарии Валландера последовали за сообщениями о том, что американские законодатели оказали давление на Белый дом, чтобы тот аннулировал сделку по оружию, если Турция заблокирует вступление Финляндии и Швеции в блок НАТО, высокопоставленный чиновник администрации отрицает какую-либо услугу за услугу.

«США ничего не предлагали Турции, и Турция ничего не просила» в отношении расширения НАТО, сказал чиновник, добавив, что переговоры по F-16 продолжаются, но потребуют окончательного одобрения Конгресса.

Первоначально Анкара выступала против заявок двух скандинавских государств в НАТО, утверждая, что они поддерживают связи с террористическими группировками, но в начале этой недели изменила курс после переговоров с официальными лицами всех сторон. Турция была единственным членом альянса, выдвинувшим возражения, и нынешняя сделка, скорее всего, расчистит путь для вступления Финляндии и Швеции в возглавляемый США военный коллектив.

 

 

Добавить комментарий