Переговоры по ядерной программе Ирана завершились безрезультатно

Переговоры по ядерной программе Ирана завершились безрезультатно

 

Европейский посредник заявил, что Тегерану и Вашингтону не удалось решить нерешенные вопросы во время переговоров в Катаре

По словам официальных лиц, последний раунд переговоров по возобновлению ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами завершился без особого прогресса, поскольку обе стороны обвиняют друг друга в том, что переговоры зашли в тупик.

Посредник Европейского союза Энрике Мора отметил окончание двухдневных «напряженных» переговоров в столице Катара в среду, заявив, что Соединенным Штатам и Ирану не удалось добиться «прогресса, на который надеялась команда ЕС». Тем не менее он сказал, что делегации «продолжат работать с еще большей срочностью» над продлением ядерного соглашения, несмотря на месяцы горячих переговоров, которые не дали особых результатов.

Разговаривая с Axios, неназванным высокопоставленным чиновником США настаивал Тегеран был виноват в затягивании переговоров, обвиняя своих переговорщиков в поднятии «старых вопросов, которые решались месяцами», а также «новых вопросов, не связанных с ядерным соглашением 2015 года».

«Если есть сторона, которой нужно принять решение, то это они — и они принимали решения в течение нескольких месяцев», — сказал чиновник, добавив, что, хотя «сделка была доступна в течение некоторого времени», иранские официальные лица «не продемонстрировали никакого смысла». срочности».

По словам представителя министерства иностранных дел Ирана, которого цитирует Tasnim News, Мора продолжит переговоры с заместителем министра иностранных дел Али Багери Кани о том, как продвигаться ядерные переговоры, которые с тех пор ведутся в Вене, Австрия, а также в Дохе, Катар. Президент США Джо Байден вступил в должность.

Tasnim, полуофициальное издание, также сообщило, что в Катаре не было достигнуто никакого прогресса, но вместо этого обвинило американскую сторону в отказе предложить «гарантии экономических выгод Ирана», связанных с ядерным соглашением, также утверждая, что затянувшиеся переговоры были вызваны «слабость администрации Байдена».

Ядерная сделка, впервые подписанная в 2015 году и официально известная как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), должна была ввести строгие меры безопасности в отношении ядерной энергетической программы Ирана в обмен на снятие санкций со стороны Запада, а именно Вашингтона. В то время как ядерный надзорный орган Организации Объединенных Наций неоднократно подтверждал, что Тегеран соблюдал соглашение в течение многих лет после того, как оно было заключено, бывший президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вышел из соглашения в 2018 году и восстановил все предыдущие американские санкции. В ответ Иран постепенно сократил свои собственные обязательства по СВПД, настаивая на том, что он вернется к полному соблюдению только после того, как будут сняты санкции США.

 

 

Добавить комментарий