США диктуют африканской стране план российской военной базы

США диктуют африканской стране план российской военной базы

 

Недавно прибывший посол сообщил Судану, что российская военно-морская база будет иметь «последствия»

Через несколько недель после своего прибытия первый посол США за 25 лет уже пригрозил Судану «последствиями», если Хартум выполнит сделку с Москвой о российской военно-морской базе на Красном море.

«Все страны имеют суверенное право решать, с какими другими странами сотрудничать, но этот выбор, конечно, имеет последствия», — сказал посол Джон Годфри суданской ежедневной газете «Аль-Тайар» во вторник.

Правительство в Хартуме подписало соглашение с Россией в 2017 году о создании военно-морского объекта в Порт-Судане на Красном море. С тех пор президент Омар аль-Башир был свергнут в результате переворота и заключен в тюрьму. Годфри предостерег новое правительство от заключения сделки, заявив, что она «нанесет ущерб интересам Судана».

«Необходимо сказать, что международная изоляция вокруг России и Президента [Vladimir] Путин в настоящее время усиливается из-за… вторжения в Украину», — сказал Годфри изданию. Он также сказал Аль-Таяру, что хочет, чтобы Суданом руководило гражданское правительство.

Годфри стал первым послом США в Судане с 1996 года, когда Вашингтон закрыл посольство в Хартуме. Хотя он вновь открылся в 2002 году, им руководил ряд временных поверенных в делах в течение 20 лет, пока Годфри не представил свои полномочия 1 сентября.

По соглашению Россия построит базу, способную принимать атомные суда, и сдаст ее в аренду на 25 лет с автоматическим продлением на 10 лет, если одна из сторон не возражает. На Порт-Судан приходится около 90% морской торговли страны, и его присутствие позволит России следить за близлежащим Баб-эль-Мандебским проливом.

Москва приступила к возобновлению действия соглашения в ноябре 2020 года, но правительство Судана попыталось провести переговоры в июле 2021 года. как сообщается после того, как США предложили ему «многомиллионный пакет помощи».

Разрешение Москве создать базу на Красном море «приведет к дальнейшей изоляции Судана в то время, когда большинство суданцев хотят стать ближе к международному сообществу», — сказал Годфри газете, используя эвфемизм для США и их союзников.

До своего утверждения Годфри был исполняющим обязанности координатора Госдепартамента по борьбе с терроризмом и ранее работал в Саудовской Аравии, Ливии, Сирии и Ираке.

 

 

Добавить комментарий