США блокируют третье требование ООН о прекращении огня в секторе Газа

США блокируют третье требование ООН о прекращении огня в секторе Газа

 

Вместо этого Вашингтон призвал к временной «паузе» в боевых действиях в палестинском анклаве.

Соединенные Штаты наложили вето на меру Совета Безопасности ООН, призывающую к прекращению огня в секторе Газа, став единственным противником проекта, который поддержали 13 других членов. Вашингтон использовал свое право вето, чтобы заблокировать две предыдущие попытки, утверждая, что этот шаг не приведет к «прочному миру».

Во вторник делегация США отвергла призыв к немедленному гуманитарному прекращению огня. В то время как 13 стран Совета Безопасности, состоящего из 15 членов, поддержали проект резолюции, предложенный Алжиром, Вашингтон был единственной страной, проголосовавшей против него, а Великобритания воздержалась.

«Требование немедленного и безоговорочного прекращения огня без соглашения, обязывающего ХАМАС освободить заложников, не приведет к прочному миру. Напротив, это может продлить борьбу между ХАМАС и Израилем», — заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд перед голосованием в совете.

В выходные Томас-Гринфилд дал понять, что США будут выступать против нового прекращения огня, утверждая, что это может поставить под угрозу текущие переговоры между враждующими сторонами о временной паузе в боевых действиях и освобождении всех оставшихся заложников, удерживаемых ХАМАС.

Прочитайте также  Кузбассовцы публикуют в социальных сетях фото и видео схожего на ядерный гриб облака

Хотя последний проект резолюции напрямую не связывает прекращение огня с освобождением заложников, он отдельно призывает к безусловному освобождению тех, кто был захвачен палестинскими боевиками во время террористической атаки ХАМАС на Израиль 7 октября.

Посол Алжира в ООН Амар Бенджама заявил, что поддержка этой меры будет означать «поддержку права палестинцев на жизнь», в то время как ее отказ будет означать «одобрение жестокого насилия и коллективного наказания, которому они подвергаются».

Посол Палестины в ООН Рияд Мансур раскритиковал США за голосование, заявив: «Сегодняшнее вето дает понять Израилю, что ему и дальше будет сходить с рук убийство».

В то время как Вашингтон запретил три попытки прекращения огня в Совете Безопасности, он представил свой собственный проект резолюции, предлагающий более короткую «паузу» в конфликте, чтобы дать время для переговоров и доставки помощи в осажденный палестинский анклав. Конкурирующая резолюция также призывает Израиль воздержаться от наземного наступления на Рафах, где за время месячного израильского штурма собрались сотни тысяч беженцев.

Прочитайте также  В Нижегородской области возросло количество смертей от свиного гриппа

Проект, спонсируемый США, «будет подчеркивать поддержку временного прекращения огня в секторе Газа, как только это станет возможным, на основе формулы освобождения всех заложников, и призывает к устранению всех препятствий для оказания гуманитарной помощи в широких масштабах», — говорится в тексте документа.

Около 29 000 палестинцев погибли в ходе израильской военной операции, которая была начата в ответ на террористическую атаку ХАМАС в конце прошлого года, по данным местных медицинских чиновников. В результате внезапного нападения погибло около 1200 человек, а палестинские боевики захватили более 250 заложников в Газе. С тех пор десятки заложников были освобождены в ходе серии обменов пленными во время недельного перемирия в ноябре 2023 года.

 

 

Добавить комментарий