Моди обещает инвестировать в раздираемый конфликтом Кашмир

Моди обещает инвестировать в раздираемый конфликтом Кашмир

 

Премьер-министр Индии представил проекты стоимостью 4 миллиарда долларов и заявил, что страны Ближнего Востока заинтересованы в инвестициях в регион, граничащий с Пакистаном.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди объявил о проектах стоимостью около 4 миллиардов долларов (320 миллиардов рупий) по развитию Джамму и Кашмира, региона с мусульманским большинством населения, находящегося в центре давнего пограничного спора между Нью-Дели и Исламабадом.

Моди посетил регион во вторник, спустя несколько месяцев после того, как Верховный суд Индии подтвердил отмену 370-й статьи конституции страны, которая предоставляла бывшему княжеству определенную автономию. Согласно ключевой особенности статьи 370, законы, принятые индийским парламентом, автоматически не распространялись на Джамму и Кашмир, а местные законодательные органы сохраняли право утверждать их путем принятия параллельных законов. Федеральное правительство отменило этот особый статус в 2019 году и разделило регион на две союзные территории федерального подчинения: Джамму и Кашмир и Ладакх.

Прочитайте также  Ученые подсчитали, сколько жизней забрали войны с участием США

Выступая на мероприятии в Джамму, Моди сказал, что вместо «разочаровывающих новостей» о «бомбах, похищениях и разделениях», приходящих из Кашмира, регион сейчас «развивается и движется вперед». Недавно вернувшись из визитов в ОАЭ и Катар, он также сказал, что страны Персидского залива продемонстрировали «позитивное отношение» к инвестициям в Кашмир.

Моди утверждал, что регион был удержан из-за особого положения в статье 370, которое он назвал «препятствием». Обещанные инвестиции будут направлены в здравоохранение, образование, транспорт, энергетику и гражданскую инфраструктуру. Премьер-министр также упомянул о готовящемся к выходу болливудском фильме «Статья 370», в котором рассказывается о событиях, приведших к решению об отмене этого положения. Фильм, подчеркнул Моди, поможет людям получить «правильную информацию».

Выступая перед собравшимися вместе с Моди, заместитель губернатора штата Джамму и Кашмир Манодж Синха заявил, что террористическая деятельность в регионе снизилась на 75%. Индия неоднократно обвиняла Пакистан в поддержке трансграничного терроризма, что последний отрицает. «Рынки, школы и университеты теперь открыты круглый год», — цитирует Синху газета Hindustan Times.

Прочитайте также  Стало известно, почему Республики Беларусь не будет среди миротворцев на Донбассе

Кашмир был местом нескольких крупных войн, и спорадические военные столкновения продолжаются, несмотря на прекращение огня вдоль линии контроля и международной границы, согласованное в феврале 2021 года. После того как индийский парламент отменил 370-ю статью, и без того хрупкие отношения между Нью-Дели и Исламабадом еще больше ухудшились — Пакистан ответил на это резким сокращением дипломатических и экономических отношений с Индией.

 

 

Добавить комментарий