Спорная территория претендует на членство в НАТО и ЕС

Спорная территория претендует на членство в НАТО и ЕС

 

Косово хочет стать частью ЕС и НАТО, заявил глава сепаратистской провинции Сербия в Вашингтоне

Косово желает стать членом НАТО и Европейского союза, заявил в среду премьер-министр самопровозглашенной республики Альбин Курти во время визита в Вашингтон. Отколовшаяся от Сербии провинция провозгласила независимость при поддержке США в 2008 году, но ее не признали ни Белград, ни ООН, ни даже все государства-члены ЕС.

Курти сделал это заявление во время мероприятие организовано Атлантическим советом в среду днем. Ранее в тот же день он встретился с официальными лицами администрации Байдена, в том числе с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном и главой USAID Самантой Пауэр, а также с несколькими членами Конгресса.

Одна из них, член палаты представителей Элисса Слоткин (штат Мичиган), выразила «безоговорочную поддержку» стремлению Косово присоединиться к «международным и региональным организациям, особенно к НАТО», — заявил Курти.

Косово — провинция Сербии, временно оккупированная НАТО после 78-дневной воздушной войны альянса в 1999 году. Его временное правительство провозгласило независимость в 2008 году и было признано США и многими их союзниками, но не Россией, Китаем и самой Сербией. Более того, пять членов ЕС – Кипр, Греция, Румыния, Словакия и Испания – не признали его независимость, что делает предложение Курти ЕС невыполнимой задачей.

Президент Сербии Александр Вучич публично заявил, что Белград находится под огромным давлением со стороны ЕС, чтобы тот присоединился к режиму антироссийских санкций и признал Косово в обмен на расплывчатые обещания о том, что когда-нибудь он может присоединиться к блоку.

Курти является лидером Vetevendosje, националистической этнической албанской партии, выступающей против любых переговоров с Сербией, чья платформа в какой-то момент стремилась к объединению с собственно Албанией. США поддержали его увольнение в марте 2020 года после всего шести месяцев пребывания на посту премьер-министра, но он вернулся, чтобы с большим перевесом победить на выборах в феврале 2021 года.

Заявление, сделанное в среду, на самом деле является вторым случаем, когда Курти публично заявил о вступлении в ЕС и НАТО в качестве политических целей Приштины. Впервые он сделал это в субботу на лекции, спонсируемой программой албанских исследований в Университете ДеПола в Чикаго.

«Косово — это история демократического успеха в регионе, поэтому ему нужна поддержка, чтобы без дальнейшего промедления стать членом НАТО, ЕС и других региональных и международных организаций», — сказал Курти в интервью DePaul, сообщают албанские СМИ.

Отметив, что Косово первым присоединилось к США и ЕС в вопросе введения санкций против России, Курти заявил, что для президента России Владимира Путина было бы «великой победой», если бы косовский «прогресс» был обращен вспять.

Путин упомянул провозглашение независимости Косово на встрече в прошлом месяце с Генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем в Москве, указав, что США и их союзники создали прецедент в международном праве, который Россия затем применила к Донецкой и Луганской Народным Республикам.

 

 

Добавить комментарий