Сотни кандидатов снялись с выборов во Франци

Сотни кандидатов снялись с выборов во Франци

 

Правая партия «Национальное объединение» показала высокие результаты в первом туре парламентских выборов в минувшее воскресенье.

Около 200 кандидатов от Партии возрождения президента Эммануэля Макрона и левой коалиции сняли свои кандидатуры со второго тура парламентских выборов во Франции, сообщило во вторник агентство AFP со ссылкой на собственные подсчеты. По данным агентства, этот шаг направлен на то, чтобы не дать правой партии «Национальное объединение» (RN) и ее союзникам получить большинство в парламенте.

Члены Национального собрания на 577 мест избираются по одномандатным округам прямым голосованием в два тура. Первый тур состоялся в минувшие выходные после того, как Макрон объявил о досрочных парламентских выборах в связи с сильным результатом RN на выборах в Европарламент в прошлом месяце.

Правая партия, которую раньше возглавляла Марин Ле Пен, а теперь Жордан Барделла, набрала более 33% голосов в первом туре. РН получила 37 мест в законодательном органе, в то время как недавно созданная левая коалиция Новый народный фронт (ННФ) заняла второе место с 28 % голосов и 32 местами. Возрождение Макрона получило всего два.

Прочитайте также  В столице сегодня простятся с писателем Войновичем

Для победы в первом туре кандидат должен набрать более половины голосов. Если никто не наберет более половины голосов, во второй тур выйдет кандидат, преодолевший порог в 12,5 %. Второй тур голосования назначен на это воскресенье, 7 июля.

По данным AFP, партия Макрона и ФНП теперь надеются, что «тактические отступления» не позволят РН и ее союзникам получить абсолютное большинство (289 мест) в парламенте.

Такая тактика используется, чтобы избежать раскола голосов. Агентство Reuters также сообщило, что более 180 кандидатов подтвердили, что снимут свои кандидатуры, и что их примеру могут последовать другие. По данным агентства, также прозвучали межпартийные призывы к избирателям поддержать того кандидата, у которого больше шансов победить местного конкурента RN.

По данным The Guardian, у партии Макрона «Возрождение» и NFP по-прежнему есть свои противоречия. Президент призвал людей голосовать за кандидатов, которые «явно являются республиканцами и демократами», что, предположительно, исключает ключевого члена NFP, партию «Франция непокоренная», возглавляемую Жан-Люком Меланшоном. Левые призвали Макрона разъяснить свою позицию.

Прочитайте также  От Путина и Моди до Джонсон и Меркель: мир реагирует на Дональда и Меланию Трамп, заразившихся COVID-19

Министр финансов Брюно Ле Мэр, соратник Макрона, также заявил ранее в интервью радиостанции France Inter, что «Непокорившаяся Франция — это опасность для нации, так же как Национальное объединение — опасность для Республики». Его слова затем раскритиковала Марин Тонделье, высокопоставленный член Партии зеленых, также входящей в НФП, которая назвала позицию министра «трусливой и привилегированной».

Все кандидаты, имеющие право на участие во втором туре, должны принять решение о том, будут ли они баллотироваться, до вечера вторника.

 

 

Добавить комментарий