Сосед России вложит 10 млрд евро в истребители F-35 в рамках рекордной сделки

Сосед России вложит 10 млрд евро в истребители F-35 в рамках рекордной сделки

 

Финляндия заключила сделку с американской Lockheed Martin на покупку в общей сложности 64 истребителей F-35. Финские СМИ называют контракт на 10 млрд евро крупнейшим в истории страны.

Планируется, что американские самолеты заменят финские Hornets, которые будут постепенно выводиться из эксплуатации, начиная с 2025 года. Своим решением скандинавская страна присоединилась к таким странам, как Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Великобритания, Италия и Польша, которые также выбрали боевой самолет американского производства.

F-35 Lockheed Martin конкурировал с самолетами производства Saab AB, Dassault Aviation и Boeing, а также с европейским истребителем Eurofighter Typhoon.

Сообщается, что колоссальный контракт на 10 миллиардов евро охватывает не только закупку самолетов, но и создание технической и учебной инфраструктуры в Финляндии, запасных частей и вооружения.

О решении было объявлено в пятницу, когда министр обороны Антти Кайкконен заявил, что «при сравнении военных характеристик F-35 лучше всего отвечал нашим потребностям».

Битва между крупными производителями оружия за финский контракт разгорелась еще в 2015 году, когда стало известно, что военно-воздушные силы страны начали поиск замены устаревшему парку истребителей, которые они купили у американской компании McDonnell Douglas в самом начале. 1990-е гг.

F-35 — одноместный, одномоторный, всепогодный малозаметный многоцелевой боевой самолет. Его первая версия появилась в 2006 году и поступила на вооружение морской пехоты США девять лет спустя.

Однако развертывание и использование F-35 было встречено критикой даже дома, с его ценой и эксплуатационными расходами среди основных жалоб. Поскольку один самолет обходится правительству США примерно в 36000 долларов за каждый час, проведенный в небе, министерство обороны, как сообщается, рассматривает возможность запуска нового, менее дорогостоящего проекта для выполнения функций, которые не требуют уровня авионики F-35.

Еще в июле генерал Чарльз Куинтон Браун-младший, начальник штаба ВВС США, был процитирован СМИ следующим образом: «Вы не ездите на Ferrari на работу каждый день, вы едете на нем только по воскресеньям. . Это наша «верхняя часть» [fighter], мы хотим убедиться, что не используем все это для борьбы с низкими ценами ».

Буквально в прошлом месяце британский F-35 разбился с авианосца в море во время плановых учений. К счастью, пилоту удалось катапультироваться, и он не получил серьезных травм.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.