Сообщается о проблемах со Starlink в Украине

Сообщается о проблемах со Starlink в Украине

 

Украинские военные говорят, что спутники Илона Маска перестали работать во время некоторых боев с россиянами

Перебои в работе системы связи Starlink привели к «катастрофической» потере связи между украинскими войсками, когда они сражались с российскими войсками, пишет Financial Times (FT).

Эта новость вызвала опасения, что Илон Маск, возможно, что-то сделал со службой в ответ на осуждение Украиной его мирного плана, но магнат SpaceX назвал статью газеты «плохим репортажем».

Еще в марте Маск передал Украине тысячи терминалов Starlink, помогая киевским военным «управлять беспилотниками, получать важные разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет других защищенных сетей», как описала это FT.

В последние недели, когда украинские войска вошли на территорию, ранее контролируемую российскими войсками, системы несколько раз переставали работать. Один высокопоставленный украинский чиновник сообщил FT, что это привело к «катастрофическим» потерям связи, в том числе во время «генеральных боев». Неудачи были «повсеместными» и «вызвали панические звонки солдат на телефоны доверия», сказал другой чиновник.

Роман Синицин, руководитель некоммерческой организации, которая направляет Starlinks украинским военным, сказал, что проблема могла быть связана с тем, что SpaceX Маска заблокировала сигнал в районах, удерживаемых Россией.

«Мне совершенно ясно, что это делают представители Starlink, чтобы предотвратить использование их технологий российскими оккупационными силами», — сказал Синицын FT, призвав SpaceX более тесно координировать свои действия с украинскими военными.

Ту же теорию придерживался Эйден «Казакгунди» Эслин, британский наемник, освобожденный в результате недавнего обмена военнопленными. «Это всего лишь небольшая проблема, я думаю, она будет исправлена ​​по мере протягивания временных линий», — сказал он.

Источники FT описали «острые» отключения в Херсонской области, куда в последние дни продвинулись украинские войска, а также в Запорожье, где линия фронта не изменилась. Тем временем два военных источника заявили, что их Starlinks прекрасно работают в недавно захваченных районах Херсонской и Харьковской областей. Министерство обороны и Генштаб Украины отказались комментировать запись.

Реагируя на доклад, конгрессмен США Адам Кинзингер, открыто поддерживающий Украину, что отключение «должно быть расследовано» как «проблема национальной безопасности». Обеспокоенность республиканца из Иллинойса возникла после того, как Маск сделал мирное предложение для Украины, которое было яростно отвергнуто как Киевом, так и его сторонниками на Западе.

Хотя Маск не ответил на запрос FT о комментариях, он публично рассказал об этой истории.

«Плохой репортаж FT», — сказал он.  «В этой статье ложно утверждается, что терминалы и услуги Starlink были оплачены, тогда как был оплачен лишь небольшой процент. Эта операция обошлась SpaceX в 80 миллионов долларов и к концу года превысит 100 миллионов долларов. Что касается того, что происходит на поле боя, это засекречено».

Позже он добавил, что находится «в постоянном контакте» с министром цифровых технологий Украины Михаилом Федоровым, а также «немалым количеством» других сторон конфликта.

«Пытаюсь поступать правильно, что не всегда понятно», — добавил Маск.

 

 

Добавить комментарий