Сообщается, что Талибан за 6 недель убил 800-900 человек, включая комика

Сообщается, что Талибан за 6 недель убил 800-900 человек, включая комика

 

Насилие в Афганистане растет с тех пор, как иностранные войска начали выводить из страны. Вывод войск был предпосылкой соглашения, достигнутого Талибаном * и Соединенными Штатами в Дохе в феврале прошлого года, при условии, что радикальная группировка прекратит насилие и разорвет связи с террористическими организациями.

За последние полтора месяца талибы убили до 900 человек в южной провинции Кандагар, сообщает местное агентство TOLO News со ссылкой на бывшего начальника полиции провинции Тадина Хана.

По словам Хана, который также является членом Высшего совета национального примирения, группа «не верит в права человека». Их целями стали задержанные солдаты, полицейские, вожди племен и гражданские лица, включая даже популярного комика, все из которых, как они утверждают, были связаны с афганским правительством.

Сообщается, что талибы силой забрали этих людей из их домов и казнили их, как сообщается, Хан.

«Возможно, за последние полтора месяца они стали мучениками от 800 до 900 человек. Люди сильно пострадали. Жестокость, имевшая место в Болдаке», — цитирует Хана.

Боевики Талибана вернули себе контроль над большей частью провинции, включая ее столицу (также называемую Кандагаром), поскольку группировка продолжает насильственный захват власти на фоне вывода иностранных войск. Это противоречит их более ранним заявлениям о том, что группа привержена мирному урегулированию конфликта.

Во вторник очевидец и источник в полиции Кабула сообщили Sputnik, что возле дома министра обороны Бисмиллы Хана Мохаммади был взорван автомобиль, после чего в помещение вошли несколько вооруженных людей. Позже в тот же день министр подтвердил, что ни он, ни его семья не пострадали. Тем не менее в результате нападения восемь человек погибли, еще 20 получили ранения. Талибан взял на себя ответственность за нападение.

На фоне значительных территориальных достижений этой группировки президент Афганистана Ашраф Гани обвинил в ухудшении ситуации с безопасностью в своей стране «внезапное» решение Вашингтона о выводе войск. Президент сказал, что Кабул приступил к реализации шестимесячного плана безопасности, в соответствии с которым вооруженные силы сосредоточены на защите стратегических целей, а полиция будет обеспечивать безопасность в городах и стратегических районах.

После того, как он сообщил, что американские войска покинут Афганистан к 31 августа, президент США Джо Байден сказал, что он «не доверяет Талибану», но он «доверяет способности афганских вооруженных сил», поскольку эти силы «более компетентны с точки зрения». ведения войны «если понадобится. Его слова прозвучали одновременно с сообщениями о том, что исламистская группировка захватила третий ключевой пограничный переход.

Вывод войск был одним из пунктов соглашения, достигнутого радикальной группировкой и Соединенными Штатами в Дохе в феврале 2020 года. В прошлом месяце Центральное командование США (CENTCOM) заявило, что вывод войск из Афганистана завершен более чем на 95 процентов.

* Террористическая организация, объявленная вне закона в России и многих других странах.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *