Соломоновы острова принимают помощь Китая в борьбе с массовыми беспорядками

Соломоновы острова принимают помощь Китая в борьбе с массовыми беспорядками

 

Соломоновы Острова приняли предложение Пекина помочь остановить беспорядки в стране, которые включали поджоги и грабежи после того, как в ноябре вспыхнули гражданские беспорядки.

В заявлении в четверг правительство Соломоновых Островов объявил что он принял «предложение Китая об оборудовании для борьбы с беспорядками и шести офицерах связи полиции для оснащения и обучения Королевских полицейских сил Соломоновых Островов».

Это оборудование для массовых беспорядков, которое будет доставлено в страну, включает щиты, шлемы, дубинки и другое нелетальное снаряжение, которое еще больше повысит способность полиции Соломоновых Островов противостоять будущим угрозам.

Правительство заявило, что помощь Китая будет дополнять помощь, полученную из других стран, таких как Австралия, Новая Зеландия, Фиджи и Папуа-Новая Гвинея, за что оно поблагодарило в том же заявлении.

Неназванные источники в области обороны и дипломатии Австралии сказал ABC News высказали опасения, что китайская помощь приведет к тому, что в будущем у Пекина будут запрашиваться дальнейшие запросы.

Хотя в прошлом месяце на Соломоновы острова были направлены 73 офицера федеральной полиции Австралии и 43 солдата Австралийских сил обороны, беспорядки в стране продолжаются.

Беспорядки были частично мотивированы решением правительства в 2019 году разорвать связи с Тайванем в пользу Пекина. В прошлом месяце премьер-министр Соломоновых Островов Манассе Согаваре высказал предположение, что антикитайские беспорядки были подстегнуты из-за границы, но отказался назвать виновника.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил в четверг, что помощь Китая «скоро прибудет на Соломоновы острова и, как ожидается, сыграет конструктивную роль в повышении возможностей полиции Соломоновых островов».

«Китай твердо поддерживает правительство Соломоновых Островов в защите стабильности страны, решительно защищает отношения между Китаем и Соломоновыми островами, а также законные права и интересы китайских граждан в этих странах и решительно осуждает любые незаконные и насильственные действия», — продолжил представитель.

Министерство иностранных дел и торговли Австралии (DFAT) заявило, что осведомлено о помощи Китая, назвав это «делом правительства Соломоновых Островов».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.