Сойдет ли правительству Великобритании с рук депортация просителей убежища в Африку?

Сойдет ли правительству Великобритании с рук депортация просителей убежища в Африку?

 

Законопроект о продвижении Руанды в качестве безопасной страны для беженцев задерживается в парламенте с декабря.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал депортировать тысячи просителей убежища в Руанду до следующих всеобщих выборов в Великобритании. Это спорный план, который обвиняет правительство в нарушении международных законов о правах человека.

Высший суд Великобритании даже признал эту схему незаконной, а законопроект, требующий одобрения парламента для реализации плана, все еще сталкивается с сильной оппозицией в Палате лордов и Общин.

Пока Сунак и его консервативное правительство продвигают противоречивые планы, мы изучаем историю этого дела и оцениваем, что может произойти дальше.

Нежелательные мигранты?

На протяжении последних 13 лет сменявшие друг друга премьер-министры-консерваторы обещали принять жесткие меры против нелегальной миграции. Выход Великобритании из ЕС в 2016 году был отчасти продиктован желанием вернуть контроль над британскими границами.

Для Сунака этот вопрос является частью более широкой стратегии, направленной на устранение озабоченности избирателей по поводу количества просителей убежища, незаконно прибывающих на британские берега, в преддверии всеобщих выборов, которые должны состояться не позднее конца января 2025 года.

В докладе парламента Великобритании, опубликованном в пятницу, говорится, что количество людей, пересекающих Ла-Манш на так называемых «малых лодках», колеблется с момента начала регистрации в 2018 году.

В 2023 году было зарегистрировано почти 30 000 прибытий, по сравнению с 45 756 в предыдущем году. Более 2 500 просителей убежища нелегально прибыли на британские берега в этом году.

Именно на этих иммигрантов нацелена руандийская программа.

«Смелый» план

В апреле 2022 года правительство тогдашнего премьер-министра Бориса Джонсона объявило о «партнерстве по предоставлению убежища» с Руандой, которое, по его словам, поможет решить проблему «дисбаланса между нелегальными и легальными маршрутами миграции».

Согласно этой инициативе, те, кто незаконно прибыл в Великобританию 1 января 2022 года или позже и не имеет права оставаться в стране, будут депортированы на расстояние около 4000 миль (6400 км) в восточноафриканскую страну.

В пятницу Национальное аудиторское управление подсчитало, что депортация первых 300 беженцев обойдется более чем в 600 миллионов фунтов стерлингов (762 миллиона долларов США). Великобритания уже выплатила Кигали не менее 240 миллионов фунтов стерлингов (305 миллионов долларов США) в рамках сделки, которая первоначально продлится до 2027 года.

Прочитайте также  Великобритания представила новые санкции против России

Но план, который Министерство внутренних дел назвало «смелой инициативой», застопорился из-за многочисленных юридических проблем: суды ЕС заблокировали первый депортационный рейс в июне 2022 года.

В ноябре прошлого года Верховный суд Великобритании постановил, что Руанда небезопасна для депортируемых, признав политику предоставления убежища незаконной. По мнению суда, любому человеку, отправленному в эту африканскую страну, грозит заключение под стражу или депортация на родину.

В ответ на это решение представитель правительства Руанды Иоланда Маколо заявила, что ее страна «привержена своим международным обязательствам» и была признана Агентством ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) за «образцовое обращение с беженцами».

Почему Руанда?

Руанда уже не раз принимала мигрантов из других стран. В 2013 году она участвовала в спорном соглашении с Израилем о приеме эритрейцев и суданцев, ищущих убежища.

Дания также согласилась в 2022 году создать программу по передаче просителей убежища в африканскую страну, но до сих пор не реализовала этот план. Также сообщалось, что Германия рассматривает аналогичную схему.

Со сковородки на огонь?

Вместо того чтобы признать решение Верховного суда Великобритании, британское правительство решило принять законодательные меры и в декабре прошлого года представило крайне противоречивый законопроект о безопасности Руанды (убежище и иммиграция).

Законопроект призван заставить судей игнорировать разделы Закона о правах человека, а также любые внутренние и международные законы, которые классифицируют Руанду как небезопасную страну. Он также предписывает министрам игнорировать приказы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о прекращении полетов в африканскую страну на время рассмотрения апелляций.

Министерство внутренних дел также подписало новое юридически обязывающее соглашение с Кигали, которое запрещает депортировать просителей убежища в третью страну, где их жизни или свободе может угрожать опасность.

Восстание Тори и вопросы прав человека

В тот же день, когда было опубликовано чрезвычайное законодательство, Роберт Дженрик подал в отставку с поста министра по делам иммиграции Великобритании, заявив, что оно «недостаточно далеко» для предотвращения въезда нелегальных мигрантов в Соединенное Королевство. Дженрик и его коллеги-консерваторы призвали внести поправку, которая отменит внутренние и международные законы, противоречащие этой схеме.

Прочитайте также  Министр здравоохранения заявил, что пациенты с COVID-19 в Великобритании могут быть отправлены в отели для снятия давления в больницах

В прошлом месяце Объединенный комитет по правам человека при парламенте Великобритании, рассматривавший законопроект, признал его незаконным, предупредив, что он «рискует нанести неисчислимый ущерб репутации Великобритании».

ООН также заявила, что эта мера нарушает верховенство закона и рискует нанести «серьезный удар по правам человека».

Парламентское перетягивание каната

В декабре Палата общин проголосовала 313 против 269 в пользу законопроекта о безопасности в Руанде, фактически приняв его на первом слушании. Но в январе Палата лордов — неизбираемая верхняя палата парламента — по сути, потребовала от правительства доказать, что Руанда безопасна или не опасна для беженцев.

На этой неделе Палата лордов проголосовала за несколько поправок, в том числе за исключение пункта, определяющего Руанду как «безопасную», и пункта, требующего доказательства того, что Руанда является подходящим местом для приема беженцев.

Лидер лордов-консерваторов Кристофер Тугендхат заявил, что правительство будет «вести себя как правящая партия в романе Джорджа Оруэлла «Девятнадцать восемьдесят четыре», если не внесет поправки в законопроект.

Что дальше?

Законопроект остается в подвешенном состоянии до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение между лордами и Палатой общин; ожидается, что он пройдет все парламентские этапы к концу марта. Если законопроект будет одобрен, Сунак сможет начать депортацию уже этой весной.

В другом скандальном эпизоде британский премьер-министр в прошлом месяце заявил телеведущему Пирсу Моргану, что готов поставить 1000 фунтов стерлингов на то, что полеты в Руанду состоятся.

Несмотря на уверенность Сунака, это далеко не безопасный вариант.

 

 

Добавить комментарий