Смертельное нападение из лука и стрел в Норвегии, вероятно, связано с психическим заболеванием, подозреваемый содержится в психиатрической больнице — полиция

Смертельное нападение из лука и стрел в Норвегии, вероятно, связано с психическим заболеванием, подозреваемый содержится в психиатрической больнице — полиция

 

По заявлению полиции, психическое заболевание остается главной причиной смертоносного нападения с применением лука и стрел в Норвегии. Пока подозреваемый содержится в психиатрическом учреждении, не исключены и другие мотивы, в том числе терроризм.

«Мы работаем с несколькими гипотезами. В ходе расследования они ослабляются и усиливаются », — сказал инспектор полиции Пер Томас Омхольт на пресс-конференции в пятницу. «Мы узнаем, что произошло и почему это произошло».

Гипотеза, которая наиболее укрепилась в первые дни расследования, заключается в том, что фоном является болезнь.

Следователи также исследуют другие мотивы, в том числе «гнев, месть, импульс, джихад», — добавил чиновник. Подозреваемому, 37-летнему местному жителю по имени Эспен Андерсен Браатен, предъявлено обвинение по пяти пунктам обвинения в убийстве, и в ближайшее время ему будут предъявлены дополнительные обвинения.

По словам Омхолта, он содержится в «психиатрической лечебнице», пока идет расследование. Браатен признал убийство жертв, но отказался признать себя виновным.

Ранее полиция заявила, что Браатен был обращенным в ислам, который проявил признаки радикализации, добавив, что за его действиями стоит потенциальный террористический мотив. Однако, по словам Омхолта, ему пока не предъявлено никаких обвинений в терроризме, и необходимо дальнейшее расследование, чтобы установить, было ли это буйство террористическим нападением.

Подозреваемый в среду устроил неистовство из лука и стрел в южном городе Конгсберг, ворвавшись в дома и один супермаркет, а также напав на людей на улицах. Четыре женщины и один мужчина в возрасте от 50 до 70 лет были убиты во время беспорядков, а трое других, в том числе находившийся в нерабочее время полицейский, получили ранения.

Полиция отказалась предоставить дополнительную информацию о беспорядках или представить общественности точный ход событий, стремясь не повлиять на свидетелей, которых все еще допрашивают.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *