Си отказывается поддержать одностороннюю «мирную конференцию» Зеленского

Си отказывается поддержать одностороннюю «мирную конференцию» Зеленского

 

Любые переговоры должны быть признаны как Россией, так и Украиной, настаивает китайский лидер.

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил в понедельник, что поддержит проведение международной мирной конференции по Украине только в том случае, если она будет признана Москвой и Киевом при равном участии всех сторон.

Предстоящие переговоры, предложенные Швейцарией, пройдут 15-16 июня на курорте Бургеншток близ Люцерна. К участию приглашены более 160 делегаций со всего мира, включая членов G7, G20, БРИКС, ЕС и других. Среди них нет российских дипломатов.

Си Цзиньпин, встретившийся в понедельник в Париже с президентом Франции Эммануэлем Макроном, предостерег от клеветы на Китай в связи с конфликтом на Украине, настаивая на том, что Пекин играет «позитивную роль» в попытках найти мирное решение.

Си Цзиньпин заявил журналистам во время совместной пресс-конференции: «Мы [Китай] против того, чтобы использовать этот кризис для возложения ответственности на третью страну, очернения ее имиджа и разжигания новой холодной войны».

Китай также давно призывает к мирным переговорам между Украиной и Россией и опубликовал мирный план из 12 пунктов, призванный положить конец военным действиям через год после начала конфликта, в феврале 2023 года. Инициатива, которую приветствовала Москва, включает в себя призыв к прекращению военных действий, возобновлению мирных переговоров, отказу от «менталитета холодной войны» и уважению суверенитета всех стран.

Прочитайте также  Мэра американского города убили в Афганистане

«История показала, что конфликты могут быть разрешены только путем переговоров», — подчеркнул в понедельник китайский лидер, отметив, что необходимо равное участие всех сторон и честное обсуждение всех мирных планов.

Министерство иностранных дел Швейцарии недавно заявило, что Берн «убежден», что мирный процесс без России «немыслим», но Москва не была приглашена «на данном этапе».

Ранее Москва назвала предложенную конференцию «бессмысленной» и заявила, что не будет участвовать в ней, даже если ее пригласят. Украина дала понять, что Россия будет приглашена только в том случае, если согласится на ряд предварительных условий, которые Москва назвала «абсурдными».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал предстоящее мероприятие «пародией на переговоры», которую будет продвигать президент Украины Владимир Зеленский. Лавров также заявил в интервью в понедельник, что «мирный план», на котором будет построен саммит, содержит «откровенно иллюзорную и русофобскую суть».

Прочитайте также  В Великобритании наступил полный абзац

В отличие от пекинского предложения о прекращении боевых действий, киевская формула мира из десяти пунктов, впервые представленная Зеленским осенью 2022 года, предусматривает полный и безоговорочный вывод российских войск со всех территорий, которые Украина считает своими, выплату Москвой репараций и создание трибунала по военным преступлениям.

Россия отвергла эти предложения как «нереалистичные» и свидетельствующие о нежелании Киева искать дипломатическое решение конфликта.

Москва неоднократно заявляла, что готова к мирному урегулированию украинского конфликта, но не согласится на сделку, которая игнорирует ее национальные интересы.

 

 

Добавить комментарий