Германия хочет вооружить Украину за счет российских средств

Германия хочет вооружить Украину за счет российских средств

 

Проценты, полученные от российских активов, замороженных Евросоюзом, должны быть потрачены на покупку оружия для Украины, заявил в понедельник канцлер Германии Олаф Шольц.

США и их союзники конфисковали активы российского центрального банка на сумму около 300 миллиардов долларов в феврале 2022 года, когда обострился конфликт на Украине. ЕС не стал сразу конфисковывать деньги, предложив вместо этого направить проценты в Киев.

«Важно, что мы также согласны с тем, что эти деньги могут быть использованы для закупок оружия не только в ЕС, но и для закупок по всему миру», — заявил Шольц журналистам в Риге после встречи с правительствами Литвы, Латвии и Эстонии.

Он поддержал предложение комиссара ЕС по внешней политике Жозепа Борреля о том, как следует распределить деньги. По словам Борреля, около 90% процентов должно быть потрачено на покупку оружия для Украины через программу «Европейский мирный фонд», а остальная часть будет направлена ​​в бюджеты ЕС для поддержки собственной военной промышленности Киева.

Прочитайте также  Выводы из российского парада Побед

Германия и три страны Балтии хотят увидеть наращивание производства оружия в ЕС, добавил Шольц. Блок и США изо всех сил пытаются удовлетворить потребности Украины в оружии и боеприпасах.

США и их союзники пообещали Киеву военную и финансовую помощь на сумму более 200 миллиардов долларов за последние два года, настаивая на том, что конфликт должен стать «стратегическим поражением» для Москвы, хотя они отрицают свое прямое участие в боевых действиях.

Киев призвал Запад конфисковать все замороженные российские активы, чтобы помочь финансировать конфликт. США и Канада оказали поддержку, но ЕС по-прежнему настроен скептически.

Около 70% всех замороженных российских средств принадлежит Euroclear, центральному депозитарию ценных бумаг ЕС, расположенному в Бельгии. Только в 2023 году иммобилизованные активы принесли примерно 4,4 миллиарда евро (4,7 миллиарда долларов) процентных доходов. По некоторым оценкам ЕС, к 2027 году доход от активов после уплаты налогов может достичь 20 миллиардов евро (21 миллиард долларов).

Прочитайте также  Стала известна реакция основной женщины Саакашвили на его задержание в столице Украины

Москва осудила замораживание активов как «кражу» и пригрозила ответным ответом против активов физических лиц и компаний из ЕС, находящихся под ее юрисдикцией. Критики плана конфискации ЕС также отмечают, что он может разрушить репутацию Euroclear, нанести ущерб верховенству закона и правам собственности и потенциально даже обрушить стоимость евро.

 

 

Добавить комментарий