Швейцарский отель запрещает евреям кататься на лыжах

Швейцарский отель запрещает евреям кататься на лыжах

 

Один из горных отелей в Давосе отказал в прокате лыжного оборудования постояльцам-евреям, сославшись на постоянное недисциплинированное поведение.

Отель и ресторан Pischa Mountain в Давосе (Швейцария) объявил, что больше не будет сдавать лыжи и другое зимнее спортивное снаряжение в прокат гостям-евреям из-за якобы имевшей место истории неуправляемого поведения, порчи имущества и краж. Заведение столкнулось с обвинениями в антисемитизме, что вызвало крупный скандал и полицейское расследование.

Оскорбительное объявление появилось в выходные на двери комнаты, используемой для хранения лыжного снаряжения на курорте. Надпись на иврите прямо запрещала еврейским гостям доступ к услугам.

«В связи с различными печальными инцидентами, в том числе кражей санок, мы больше не предоставляем нашим братьям-евреям в аренду спортивный инвентарь. Это касается всего оборудования, такого как санки, эйрборды, лыжные домкраты и снегоступы. Спасибо за понимание», — говорится в сообщении.

В понедельник местная полиция подтвердила ежедневной газете 20 Minuten, что начала официальное расследование этого дела и теперь проводит проверку отеля по обвинению в «дискриминации и разжигании ненависти».

Швейцарская федерация еврейских общин (SIG) решительно осудила курорт, назвав эту политику новым «уровнем наглости» и пообещав подать собственную жалобу по этому поводу. «Целая группа гостей подвергается коллективному очернению на основании их внешности и происхождения», — говорится в заявлении генерального секретаря SIG Джонатана Кройтнера.

Однако ресторан остался при своем мнении, объяснив, что оно стало результатом недисциплинированного поведения ортодоксальных евреев на курорте. «Мы больше не хотим ежедневных хлопот и поэтому пользуемся своим правом решать, кто может сдавать в аренду нашу недвижимость, а кто нет», — говорится в заявлении курорта, поступившем в редакцию 20 Minuten, и настаивается, что этот шаг «не имеет ничего общего с верой, цветом кожи или личными предпочтениями» гостей. «Один из таких гостей» обязательно в какой-то момент станет причиной «серьезного несчастного случая», добавили они, пояснив, что такие гости регулярно разбрасывают оборудование по склону горы вместо того, чтобы вернуть его, берут его из хранилища без разрешения и т. д. и т. п.

Региональный туристический оператор Sportbahnen Pischa AG поспешил дистанцироваться от инцидента, объяснив, что отель — это арендованное помещение на горе и организация не имеет никакого отношения к его управлению. Материнская компания Davos Klosters заняла аналогичную позицию, а ее генеральный директор Рето Брански признал, что уведомление, безусловно, было «неудачно сформулировано».

«Это уведомление может задеть чувства еврейской группы гостей в целом, но не должно», — сказал он в интервью 20 Minuten. В то же время он признал, что ортодоксальные евреи на протяжении многих лет демонстрируют буйное поведение и попадают в различные неприятности на местных курортах, и эти «трудности» с «небольшой группой» являются фактом. «У этой проблемы есть две стороны, и она назревала годами», — отметил генеральный директор.

 

 

Добавить комментарий