Швеция усиливает военное присутствие на ключевом балтийском острове, ссылаясь на «активизацию российской активности»

Швеция усиливает военное присутствие на ключевом балтийском острове, ссылаясь на «активизацию российской активности»

 

Остров Готланд, крупнейший в Швеции, ранее определялся как вероятная точка входа и плацдарм для «российского вторжения», каким бы маловероятным оно ни было.

Военный гарнизон на острове Готланд был усилен в связи с усилением российской военной активности в юго-восточной части Балтийского моря, сообщает национальная телекомпания SVT.

Шведское подкрепление включает как армейские части, так и военно-воздушные силы и военно-морские силы. По данным SVT, в подкрепление входят сенсоры, внедорожники и бронетехника, подразделения ПВО, корабли и самолеты Gripen.

«Мы расширили морское наблюдение в Балтийском море и увеличили военное присутствие на острове», — сказал SVT Томас Ангшаммар, менеджер по связям полка Готланда.

Не вдаваясь в подробности, Ангшаммар подтвердил, что военные повысили свою готовность в результате «российской активности».

«Кое-что из того, что делает Россия, было уже известно. О чем-то не было», — сказал Ангшаммар.

При этом он подчеркнул, что оценка угрозы в отношении Швеции остается неизменной.

«Риск вооруженного нападения низок. Однако, если посмотреть на это в более долгосрочной перспективе, российские операции увеличиваются, и мы следим за этим», — добавил он.

Вице-адмирал Ян Торнквист, начальник оперативного отдела, подтвердил усиление «российской активности», но упомянул также об увеличении присутствия «других стран».

«Именно действия и учения из России в российских и международных водах являются причиной несколько обострившейся ситуации, а также военное присутствие других стран», — сказал Торнквист SVT.

«Мы патрулируем и показываем, что мы здесь. Мы не хотим раскрывать, насколько велик отряд», — сказал менеджер по связям с общественностью Томас Ангшаммар.

В SVT предположили, что ответ Швеции мог быть спровоцирован российскими учениями «Запад-21», а также «кризисом в Беларуси». На следующей неделе шведские силы обороны проведут на острове ранее запланированные собственные учения.

В предыдущих военных отчетах остров Готланд, крупнейший в Швеции и образующий отдельную провинцию с населением в 55 000 человек, был определен как вероятная точка входа и плацдарм для «российского вторжения».

В последние годы шведские политики, журналисты и высшее руководство, в том числе министр обороны Хултквист, неоднократно использовали «напористое» и «агрессивное» поведение России как предлог для отправки домой новых военных ассигнований и подкреплений. Формально сохраняя свой внеблоковый статус, Швеция все активнее принимает НАТО, чтобы сформировать прочное партнерство.

Пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что изменения в военных расходах Швеции «не могут не вызывать беспокойства». Она также размышляла о том, что «сфабрикованные антироссийские фобии» во многом являются результатом внешнего давления на Стокгольм, в первую очередь со стороны Североатлантического альянса.

 

 

Рекомендуем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *