Швеция обвиняет бывшего главу Минобороны Ирака в мошенничестве в сфере социального обеспечения

Швеция обвиняет бывшего главу Минобороны Ирака в мошенничестве в сфере социального обеспечения

 

Наджа аль-Шаммари была арестована в Стокгольме за то, что, живя в Багдаде, якобы требовала от шведского правительства пособия.

Бывший министр обороны Ирака Наджах аль-Шаммари был арестован в Стокгольме по обвинению в том, что он якобы получал в Швеции пособия, финансируемые налогоплательщиками, в то время как жил и работал у себя на родине.

Аль-Шаммари был задержан шведскими властями по прибытии в стокгольмский аэропорт Арланда в понедельник. «Его разыскивают уже почти полтора года», — заявил во вторник прокурор Йенс Нильссон в интервью местному телеканалу TV4. «Есть ордер на арест за его отсутствие».

Речь идет о претензиях аль-Шаммари на жилищные и детские пособия из Швеции, которые ему якобы выплачивались во время работы в Ираке. Он занимал пост министра обороны Ирака в 2019 и 2020 годах после того, как в 2009 году вместе с женой переехал в Швецию, а в 2015 году получил двойное гражданство. Его обвиняют в том, что он продолжал получать шведские пособия под другой фамилией в течение многих лет после возвращения в Ирак.

Прочитайте также  Самый недорогой смартфон Meizu может выйти уже сегодня

После назначения аль-Шаммари на пост главы оборонного ведомства в 2019 году правительство тогдашнего премьер-министра Адиля Абдул-Махди опровергло сообщения СМИ о том, что бывший генерал-майор получил шведское гражданство. Он покинул иракскую армию в 2018 году после службы в качестве командующего Силами специальных операций Багдада.

Швеция известна одними из самых щедрых законов о предоставлении убежища и социальных льгот в Европе, что делает ее популярным направлением для мигрантов с Ближнего Востока. Премьер-министр Ульф Кристерссон обвинил предыдущие шведские правительства в «безответственной иммиграционной политике и неудачной интеграции». Он призвал усложнить получение социальных пособий мигрантами из-за пределов Европы.

В ноябре 2019 года шведские прокуроры заявили, что министр правительства Ирака, которого СМИ назвали аль-Шаммари, находится под следствием по подозрению в «преступлениях против человечности». Расследование завершилось без предъявления обвинений.

Прочитайте также  Под Волгоградом задержали местную жительницу по подозрению в убийстве 9-месячного ребенка

 

 

Добавить комментарий