Швеция должна решить фундаментальные вопросы, чтобы вступить в НАТО

Швеция должна решить фундаментальные вопросы, чтобы вступить в НАТО

 

Стокгольм до сих пор не предпринял «осязаемых» действий для решения проблем Анкары, заявляет Турция.

Анкара заявила в субботу, что шведское правительство должно заняться вопросами «фундаментальной важности» для Турции, чтобы достичь соглашения по ее заявке на членство в НАТО. Эта новость последовала за телефонным разговором между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Стокгольму следует «изменить свое отношение» к Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Турция и многие западные страны считают террористической организацией, говорится в заявлении канцелярии президента Турции. До сих пор Стокгольм не предпринял никаких «осязаемых действий», чтобы смягчить опасения Анкары в этом отношении, добавил он.

Другими проблемами, мешающими обеим сторонам прийти к соглашению, являются эмбарго Швеции на поставку оружия и ограничения, наложенные на турецкую оборонную промышленность. Анкара призвала Стокгольм взять на себя «обязательные обязательства» по этим вопросам, установив механизмы «четкой реализации».

Андерссон описал телефонный разговор с Эрдоганом как «хороший разговор» в своем посте в Твиттере, но в остальном мало подробностей об обсуждении.

В ходе отдельной беседы в субботу турецкий лидер также обсудил заявки Швеции и Финляндии на членство с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. По данным турецкой стороны, Эрдоган сообщил Столтенбергу о сохраняющихся опасениях по поводу приема Финляндии и Швеции.

В мае две скандинавские страны подали заявку на вступление в военный альянс под руководством США, выразив обеспокоенность по поводу своей безопасности в условиях военной операции России на Украине. Этот шаг встретил стойкое сопротивление со стороны Турции, которая потребовала, чтобы Финляндия и Швеция прекратили укрывать членов РПК.

В четверг Столтенберг признал, что не может «гарантировать» членство двух стран, но сказал, что это и есть его цель. В то же время он похвалил Турцию как важного члена НАТО, добавив, что ее опасения следует учитывать.

 

 

Добавить комментарий