Литва проясняет позицию в отношении российского эксклавного транзита

Литва проясняет позицию в отношении российского эксклавного транзита

 

Президент Науседа заявил, что между Калининградом и материковой частью России не может быть «коридоров» для санкционных товаров

Литва сохранит запрет на транзит подсанкционных товаров между Калининградской областью и материковой частью России, заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

«Абсолютно ясно, что Литва должна и будет применять санкции ЕС», — написал Науседа в субботу в Facebook.

«Литва должна и будет контролировать товары, проходящие через ее территорию, и никаких «коридоров» быть не может, как не может быть и никакого умиротворения России в ответ на угрозы Кремля. Я разъяснил председателю Еврокомиссии, как Литва видит ситуацию».

Калининградская область — небольшой российский эксклав, расположенный между Литвой и Польшей. Неделю назад национальный железнодорожный оператор Литвы приостановил транзит санкционных товаров между Калининградом и остальной Россией, ссылаясь на инструкции из Брюсселя.

Поскольку в феврале ЕС закрыл свое воздушное пространство для российских самолетов, единственным вариантом для калининградских властей сейчас является переброска грузов на материковую часть России и обратно через Балтийское море.

ЕС ввел масштабные санкции против Москвы в ответ на военную кампанию в Украине, начатую в конце февраля.

Науседа подтвердил в субботу, что Вильнюс действует в соответствии с четвертым пакетом ограничений ЕС, который был принят «при активном участии Литвы».

Ранее ЕС поддержал Литву в ее стремлении частично запретить транзит российских товаров.
Россия утверждала, что срыв транзита является незаконным в соответствии с международным правом, и пригрозила принять ответные меры.

The Times сообщила в четверг, что правительства Италии и нескольких других европейских стран обратились в Европейскую комиссию с просьбой разрядить кризис.

Пятрас Аустревичюс, член Европарламента от Литвы, заявил в пятницу, что неназванное государство-член ЕС предложило Комиссии разрешить транзит из России в Россию подсанкционных товаров. Аустревичюс призвал Брюссель «не поддаваться давлению со стороны агрессора и создавать экстерриториальные изъятия и уступки».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что решение о частичном запрете транзита может быть отменено. «Надеемся на лучшее, но готовимся к худшему. Что мы и делаем постоянно», — сказал он журналистам в пятницу.

 

 

Добавить комментарий