Сенат США проголосовал за законопроект об абортах

Сенат США проголосовал за законопроект об абортах

 

Сенат США в среду проголосовал против законопроекта, который легализовал бы почти неограниченный доступ к абортам. Законопроект был вынесен на голосование демократами после просочившегося проекта заключения, в котором говорилось, что Верховный суд США собирался отменить решение по делу Роу против Уэйда, которое гарантировало доступ к абортам с 1973 года.

Сенат проголосовал 51–49 против защиты женского здоровья. Действовать, с Джо Мэнчином из Западной Вирджинии, единственным демократом, который встал на сторону своих коллег-республиканцев в противодействии законопроекту. Хотя сенат разделился 50 на 50, а вице-президент Камала Харрис смогла отдать решающий голос, демократам все же потребовалось бы 60 голосов, чтобы принять законопроект, благодаря флибустьерскому правилу Сената.

Законопроект, существующий с прошлого года, был вынесен на голосование лидером большинства Чаком Шумером (штат Нью-Йорк) через неделю после того, как сотрудник Верховного суда обнародовал проект мнения консервативного судьи Сэмюэля Алито, предполагающего, что суд немедленно отменит Роу против Уэйда. По словам Алито, это постановление 1973 года узаконило большинство абортов в США в течение почти пяти десятилетий, но, тем не менее, основывалось на «вопиюще неправильном» и «исключительно слабом» прочтении Конституции.

После голосования президент Джо Байден обвинил республиканцев в том, что они «препятствуют осуществлению права американцев принимать самые личные решения в отношении своего тела», и пообещал принять законопроект в следующем году, если демократы увеличат свое большинство в Конгрессе в середине ноября. выборы.

В то время как демократы и либеральные СМИ описали законопроект как кодификацию прав, гарантированных Роу против Уэйда, в качестве закона, Манчин сказал, что законопроект, против которого он голосовал, «не является кодификацией Роу против Уэйда, это расширение. Это расширяет возможности абортов».

Дело Роу против Уэйда гарантирует право на аборт в соответствии с конституционным правом на неприкосновенность частной жизни, в котором говорится, что беременные женщины могут воспользоваться этой процедурой без «чрезмерных государственных ограничений». Тем не менее, штаты по-прежнему могут принимать законы, ограничивающие аборты первым или вторым триместром беременности, и могут требовать от тех, кто хочет сделать аборт, сначала получить консультацию или пройти периоды ожидания перед процедурой.

Закон об охране здоровья женщин отменит все законы, запрещающие аборты до того момента, когда плод сможет выжить вне матки, и разрешит аборт после этого момента, если «поставщик медицинских услуг» — термин, включающий медсестер и ассистентов — сочтет, что женщина «здоровье» в опасности.

Термин «здоровье» в законопроекте не определен, и консерваторы выразили обеспокоенность тем, что этот пункт может быть использован не по назначению для обеспечения прерывания беременности вплоть до момента родов.

Кроме того, законопроект предписывает судам «либерально толковать» все его определения и отменяет так называемую «защиту совести», которая в настоящее время позволяет религиозным врачам и больницам отказываться от абортов.

В соответствии с голосование Pew Research, в то время как 61% американцев считают, что прерывание беременности должно быть законным во всех или в большинстве случаев, только 22% поддерживают аборт ближе к концу второго триместра.

Тем не менее, Шумер пообещал сделать аборты ключевым вопросом в преддверии промежуточных выборов. «Мы собираемся продолжать неуклонно и решительно подчеркивать этот вопрос, — сказал он после голосования в среду. — Мы будем продолжать бороться, продолжать бороться и продолжать бороться, пока не победим».

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.