Сенат продвигает масштабный законопроект о контроле над оружием

Сенат продвигает масштабный законопроект о контроле над оружием

 

Широкомасштабное законодательство США было одобрено процедурным голосованием с помощью более десятка республиканцев.

Двухпартийная группа сенаторов США выдвинула крупный законопроект о контроле над оружием, выставив его на всеобщее голосование в верхней палате. В случае принятия закон станет самым значительным за последние десятилетия, расширяя проверку биографических данных для тех, кто покупает огнестрельное оружие, в дополнение к ряду других ограничений.

Двухпартийный закон о более безопасных сообществах прошло процедурное голосование 64-34 во вторник вечером, с 14 сенаторами Республиканской партии, присоединившимися ко всем 50 демократам, чтобы поддержать движение. 80-страничный законопроект призывает усилить проверку биографических данных, чтобы позволить властям в течение 10 дней просматривать записи о несовершеннолетних и психических заболеваниях покупателей оружия в возрасте до 21 года, а также выделять миллионы долларов на поощрение штатов к реализации законов о «красных флагах». ‘, которые позволяют правительству конфисковать огнестрельное оружие у тех, кто считается опасным.

Среди прочих положений закон также закроет так называемую лазейку для бойфренда, то есть насильникам в семье будет запрещено покупать оружие, даже если преступник не женат на своей жертве. Ранее федеральный закон применялся только к супружеским парам, и это правило давно осуждалось сторонниками контроля над оружием.

Несмотря на некоторую оставшуюся оппозицию со стороны республиканцев, главный сенатор Республиканской партии Митч МакКоннелл поддержал закон, заявив: «Наши коллеги составили основанный на здравом смысле пакет популярных шагов, которые помогут сделать эти ужасающие инциденты менее вероятными, полностью поддерживая Вторую Изменение прав законопослушных граждан».

Тем временем лидер большинства в Сенате Чак Шумер заявил, что ожидает, что законопроект будет принят верхней палатой при полном голосовании уже в конце недели.

В этом месяце Палата представителей приняла собственный пакет мер по контролю над огнестрельным оружием, который идет дальше версии Сената, призывая повысить возраст покупки некоторых винтовок с 18 до 21 года, а также призывая к прямому запрету магазинов большой емкости.

Ряд законодателей Республиканской партии, а также сторонники Второй поправки, такие как Национальная стрелковая ассоциация, осудили новые инициативы по контролю над оружием, при этом NRA настаивает на том, что оно «привержено реальным решениям, чтобы помочь остановить насилие в наших сообществах», но обещает противодействовать любым попыткам «отменить конституционные процессуальные гарантии», а также «попыткам лишить законопослушных граждан их основного права на защиту себя и своих близких».

Последняя законодательная инициатива последовала за парой громких массовых расстрелов в последние месяцы. 24 мая вооруженный преступник-одиночка убил 19 детей и двух учителей начальной школы в Техасе. Десять дней назад в результате стрельбы в супермаркете в Буффало, штат Нью-Йорк, погибли 10 человек.

 

 

Добавить комментарий