Мексика попросит Байдена освободить Ассанжа

Мексика попросит Байдена освободить Ассанжа

 

С соучредителем WikiLeaks Джулианом Ассанжем обошлись «очень несправедливо», к позору всего мира, и Мексика предложила принять его, заявил во вторник журналистам президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор. Он сказал, что поднимет дело Ассанжа со своим американским коллегой Джо Байденом, когда они встретятся в июле.

На прошлой неделе Великобритания объявила, что экстрадирует заключенного в тюрьму журналиста в США, где ему грозит обвинение в шпионаже и до 175 лет за решеткой, если он будет признан виновным. Решение министра внутренних дел Великобритании Прити Патель было «очень разочаровывающим», — сказал Лопес, который также использует свои инициалы AMLO.

Он также сказал, что намерен попросить Байдена снять обвинения с Ассанжа, когда они встретятся в следующем месяце. Такие действия будут противоречить «сторонникам жесткой линии в США», но «гуманность должна восторжествовать», добавил AMLO.

Что насчет свобод? Мы собираемся убрать Статую Свободы из Нью-Йорка?

«Джулиан Ассанж — лучший журналист нашего времени в мире, и с ним обращались очень несправедливо, хуже, чем с преступником», — заявили в AMLO. «Это позор для всего мира».

Мексика готова предоставить Ассанжу убежище, если и когда он будет освобожден, добавил президент, напомнив журналистам, что он призвал предыдущую администрацию США снять обвинения с Ассанжа как «узника совести».

Ассанж, гражданин Австралии, попросил убежища в Эквадоре в 2012 году, подозревая, что Вашингтон хотел, чтобы он был арестован и экстрадирован из-за публикации WikiLeaks документов о войнах США в Ираке и Афганистане в 2010 году. Следующие семь лет он провел в ловушке в посольстве Эквадора в Лондоне – как Великобритания отказывала ему в безопасном проходе до тех пор, пока его убежище не было отозвано новым дружественным США правительством в Кито.

Британская полиция вытащила Ассанжа из посольства в апреле 2019 года и поместила его в тюрьму строгого режима Белмарш на юге Лондона, где он находится по сей день. В течение месяца после его ареста США обнародовали обвинительный акт, обвиняющий его в преступлениях, предусмотренных Законом о шпионаже, за которые ему может грозить 175 лет тюрьмы. Ассанж отверг все обвинения, а ключевой свидетель в деле Вашингтона против него признал, что лгал в своих показаниях.

Канберра не высказалась за освобождение Ассанжа, хотя недавно избранный премьер-министр Энтони Альбанезе выступал против обвинений против журналиста во время предвыборной кампании. Альбанезе заявил в понедельник, что он по-прежнему считает, что Ассанж должен выйти на свободу, но что его правительство не будет публично вмешиваться в дела США от его имени, потому что оно «дипломатично и надлежащим образом взаимодействует с нашими партнерами».

 

 

Добавить комментарий